количество статей
5257
Загрузка...

По генетическим изменениям в раковых клетках можно предсказать эффективность иммунотерапии

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 25.03.2021

По генетическим изменениям опухоли можно предсказать, будут ли пациенты реагировать на иммунотерапию. К такому выводу пришли ученые из Института Фрэнсиса Крика, Института рака при университетском колледже Лондона и Британского центра передовых исследований рака легких. Результаты исследовательской работы были опубликованы в журнале The Cell.

Иммунотерапия привела к прогрессу в лечении некоторых видов рака, однако, только некоторые пациенты реагируют на нее. Ученые выявили генетические изменения в опухолях, которые можно использовать для прогнозирования эффективности такого метода.

Ученые искали генетические изменения в опухолевых клетках более 1000 пациентов, проходящих лечение ингибиторами иммунных контрольных точек. Эксперты обнаружили, что общее число генетических мутаций в каждой раковой клетке пациента может предсказать опухолевый ответ на иммунотерапию. Чем больше мутаций в каждой опухолевой клетке, тем выше вероятность, что иммунотерапия будет эффективной. Кроме того, специалисты выяснили, что экспрессия гена CXCL9 влияет на активность противоопухолевого иммунного ответа.

При этом наличие большего количества копий гена CCND1 приводило к резистентности опухолей к терапии ингибиторами иммунных контрольных точек. Ученые предполагают, что врачам нужно искать альтернативные методы лечения пациентов с таким типом мутаций опухоли.

Эксперты считают, что им удалось найти специфические генетические изменения, которые могут спрогнозировать ответ опухоли на иммунотерапию. Теперь специалисты могут знать, для каких групп пациентов такой метод лечения будет эффективным. Результаты научной работы могут помочь в разработке новых иммунотерапевтических препаратов.

фото: freepik.com 



  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология