количество статей
5576
Загрузка...

Популярный препарат от диабета провоцирует врожденные дефекты плода

| 04.04.2022 13:00:00

Ученые провели широкомасштабное исследование с более чем 1 млн младенцев и доказали, что если их отец принимал метформин до зачатия, то у детей развивались дефекты гениталий. Метформин относится к наиболее распространенным препаратам для лечения сахарного диабета второго типа, поэтому полученные результаты и их подтверждения в доклинических экспериментах очень настораживают.

Команда ученых из США и Дании представили неутешительные результаты по изучению влияния метформина на здоровье детей. Исследование показало, что прием препарата отцом ребенка снижает вероятность рождения сыновей, а также провоцирует у них врожденные дефекты гениталий, сообщается на сайте Стэнфордского университета. У девочек, рожденных от того же отца, такой тенденции не прослеживалось.

Ученые проанализировали данные более чем 1 млн детей, рожденных с 1997 по 2016 год, и их родителей. В выборке отсутствовали матери с диабетом и гипертонией. Прием метформина и других препаратов для лечения сахарного диабета второго типа у отцов оценивался минимум в течение трех месяцев до зачатия — период полноценного созревания сперматозоидов.

На фоне приема метформина отцом частота врожденных дефектов половых органов у сыновей составила 5,2%. Это означает, что препарат может влиять на репродуктивное здоровье мужчин таким образом, что способен нанести вред их сыновьям, хотя механизмы этого процесса пока не ясны, сделали вывод авторы.

«Фактически, величина связанного с метформином риска находится на одном уровне с более известными причинами врожденных дефектов, такими как беременность после 45 лет», — заявил автор работы Майкл Айзенберг.

Примечательно, что прием инсулина не повлиял на уровень врожденных дефектов у детей. Производные сульфонилмочевины, напротив, подтверждали тенденцию метформина, однако их результаты не были статистически значимыми.

Когда ученые протестировали влияние метформина на беременных самках мышей, то их потомство мужского пола также рождалось с врожденными дефектами репродуктивных органов.

Пока ученые считают, что на основании единственного исследования не получится изменить клиническую практику по назначению препарата будущим родителям. Пока они советуют мужчинам с диабетом, которые задумываются об отцовстве, проконсультироваться об опасениях со своим лечащим врачом. В дальнейших исследованиях ученые планируют раскрыть механизмы, приводящие к соответствующим патологиям, и уже на основании новых результатов предпринимать обоснованные действия.

Согласно предыдущим исследованиям, COVID-19 значительно повышает риски развития диабета — почти на 30%, установили ученые.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет, дефект плода