количество статей
5257
Загрузка...

После вакцинации «ЭпикВакКороной» требуются специальные тест-системы на выявление антител

| 05.04.2021

Роспотребнадзор сообщил, что после вакцинации против COVID-19 «ЭпиВакКороной» нужно использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Об этом надзорное ведомство сообщило на своем официальном сайте.

В ведомстве пояснили, что пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует продукцию антител к участкам оболочечного белка S коронавируса, которые функционально значимы в жизненном цикле вируса. При этом не происходит выработка тех антител, которые играют меньшую роль в борьбе с инфекцией. Получается, что для вакцинации пептидными антигенами характерно меньшее разнообразие продуцирующихся антител.

В Роспотребнадзоре заявляют, что большинство коммерческих тест-систем нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S коронавируса. Однако их чувствительности может быть недостаточно для выявления ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона». Подчеркивается, что такие тест-системы скорее всего не будут выявлять антитела у людей, привитых «ЭпиВакКороной».

Чтобы с точностью определять антитела после вакцинации «ЭпиВакКороной», Роспотребнадзор предлагает применять специальные тест-системы — ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Отмечается, что они разработаны с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины. В Роспотребнадзоре заявили, что эти тест-системы поставляются во все регионы, где проводится иммунизация вакциной «ЭпиВакКорона».


фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, вакцина, ЭпиВакКорона