количество статей
5378
Загрузка...

Повышенная потливость: время проверить щитовидную железу

| 04.08.2021

На теле человека находится более пяти миллионов потовых желез. Они выполняют важную функцию – помогают регулировать температуру тела. В жаркую погоду, в слишком теплом помещении или в том случае, если одежда подобрана не по сезону и в ней слишком жарко, люди начинают потеть: пот испаряется и охлаждает тело.

«Потеть – совершенно нормально для человека, — объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. — Но в некоторых случаях люди замечают, что начинают потеть слишком сильно. Пот не успевает испаряться, человек ощущает дискомфорт из-за липкости, влажности и неприятного запаха. Он появляется, когда присутствующие на коже бактерии начинают поглощать и перерабатывать вещества, содержащиеся в поте – образуются соединения, они и дают неприятный запах, с которым не удается справиться дезодорантам».

Избыточная потливость – гипергидроз – может быть врожденной особенностью организма. Такая форма гипергидроза, называемая также первичной, встречается у 3-4% людей, наследственность в этом случае играет не последнюю роль.

Кроме того, существует вторичный гипергидроз, возникновение которого может указывать на те или иные неполадки в организме. Избыточная потливость, которая ранее была нехарактерна для организма и не причиняла дискомфорт – повод обратиться к врачу. Может оказаться так, что проблема эта совсем не косметическая и касается здоровья. Специальные обследования и анализы помогут найти, что именно стало причиной гипергидроза, а правильно назначенное лечение решит ее.

«Сильная потливость может возникать на фоне климакса или подросткового возраста, когда организм испытывает сильную гормональную перестройку, — говорит Ольга Малиновская. — Переходный период закончится, нормализуется и потоотделение. В период менопаузы необходимо обратиться к врачу, который подберет препараты, которые помогут организму адаптироваться и легче перенести признаки наступления климакса, в том числе и гипергидроз».

Еще одна распространенная причина сильной потливости: стресс и повышенный уровень тревожности. На фоне стресса потоотделение усиливается – носогубный треугольник, спина, подмышки, ладони начинают быстро покрываться потом. Скорректировать ситуацию и выявить триггеры, которые вызывают такую реакцию, поможет консультация невролога или общение с психотерапевтом, не исключено, что потребуется назначение лекарств для снижения тревожности.

Еще одна возможная причина – нарушение нормального функционирования щитовидной железы. Гипергидроз – один из признаков гипертиреоза (тиреотоксикоза), при котором вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы. Кроме сильной потливости на заболевание может указывать излишняя эмоциональность, проблемы со сном, увеличение веса без очевидных причин.

Выявить дисфункцию этого органа поможет Обследование щитовидной железы (скрининг), комплекс, включающий анализы, позволяющие подтвердить или опровергнуть гормональные нарушения. Для проведения обследования достаточно сдать кровь – это нужно сделать натощак или спустя три часа после приема пищи.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: потливость, эндокринология