количество статей
5625
Загрузка...

Псориатический артрит повышал риск диабета

| 09.08.2022

Вероятность появления диабета 2-го типа значительно выше среди больных псориатическим артритом. Пациентов необходимо обследовать на наличие заболевания, чтобы своевременно начать лечение.

Риск развития диабета 2-го типа у пациентов с псориатическим артритом оказался выше в сравнении с общей популяцией, показало исследование ученых из Медицинского колледжа Шанси. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Rheumatic Diseases.

Анализ с учетом пола и возраста показал: вероятность появления диабета при псориатическом артрите на 54% выше, чем в общей популяции. Полностью скорректированное отношение риска развития диабета 2-го типа в сравнении с контролем составило 1,38.

Ученые проанализировали базы данных PubMed и EMBASE и Кокрейновскую библиотеку и выявили 5 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 37 тысяч пациентов с псориатическим артритом. Контрольная группа составила 476 тыс. человек без ревматологических заболеваний.

Среди пациентов с псориатическим артритом за все время наблюдения выявили 2335 случаев диабета 2-го типа, в контрольной группе – более 23 тысяч случаев. Частота возникновения заболевания составила 13,4 и 7,8 случаев на 1000 человеко-лет соответственно.

Авторы исследования подчеркивают: пациентам с псориатическим артритом необходимо проводить скрининг на наличие диабета, чтобы своевременно начать лечение.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориатический артрит, диабет