количество статей
5275
Загрузка...

Растительная диета может снизить тяжесть COVID-19

| 08.06.2021

Растительная и рыбная диета может снизить риск развития умеренной и тяжелой формы COVID-19. Согласно полученным результатам, вероятность развития тяжелой формы заболевания у пациентов, которые придерживались такого рациона питания была ниже на 73% и 59% соответственно. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.

Несколько исследований выдвинули гипотезу о том, что пищевые привычки могут играть важную роль в развитии COVID-19, тяжести симптомов и продолжительности болезни. Однако ни в одном из предыдущих исследований не изучалась связь между особенностями питания и COVID-19. Чтобы выяснить это, ученые проанализировали результаты онлайн-опроса 2884 врачей и медсестер, работающих во Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США и контактировавших с больными COVID-19.

Онлайн-опрос, который проводился с июля по сентябрь 2020 года, разрабатывался для получения подробной информации о режиме питания респондентов за предыдущий год, тяжести перенесенной ими COVID-19, приеме лекарств и образе жизни в целом. Более 500 респондентов (568 человек) сообщили, что у них были либо симптомы COVID-19, либо они отсутствовали, но при этом был положительный анализ на коронавирус. Отмечается, что у 2316 человек симптомов COVID-19 не было и результаты тестирования на коронавирус были отрицательными. Из 568 человек COVID-19 у 138 врачей была умеренная или тяжелая инфекция, а остальные отмечали у себя легкую степень тяжести заболевания.

Диеты, о которых сообщили медработники, разделили на четыре типа: с большим содержанием овощей, бобовых и орехов и меньшим содержанием птицы, красного и переработанного мяса; рыбную; диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка.

При анализе результатов исследователи учитывали такие факторы, как возраст, этническую принадлежность, медицинскую специальность и особенности образа жизни — курение и физическую активность. Респонденты, указавшие, что они придерживаются растительной или рыбной диеты, имели, соответственно, на 73% и 59% меньшую вероятность развития умеренной или тяжелой формы COVID-19 по сравнению с теми, кто не придерживался такого рациона. Подчеркивается, что у тех, кто говорил, что питается низкоуглеводной диетой с высоким содержанием белка, вероятность развития средней и тяжелой степени COVID-19 была почти в 4 раза выше по сравнению с теми, кто употреблял преимущественно растительную пищу.

По словам ученых, они не обнаружили никакой связи между каким-либо типом питания и риском заражения COVID-19 или продолжительностью заболевания.

Авторы работы подчеркивают, что это было обсервационное исследование, поэтому оно не может установить причину, а только взаимосвязь. Кроме того, оно основывалось на воспоминаниях врачей и медсестер, а не объективных оценках. Также в исследовании было больше мужчин, чем женщин, поэтому полученные результаты могут быть неприменимы к женщинам. Поэтому, по мнению экспертов, не принимавших участие в исследовании, нужно быть осторожными в интерпретации полученных результатов.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, диетология, исследование