количество статей
5650
Загрузка...

Риск сердечно-сосудистых патологий увеличивается у пациентов с подагрой

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 22.09.2022
Ученые из Университета Окленда установили, что подагра увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, у мужчин это повышение связали с уровнем уратов в крови и приемом аллопуринола и колхицина.
 
Ученые изучили истории болезни 942 тысяч жителей Окленда и Нортленда в возрасте от 20 до 79 лет без наличия в анамнезе сердечно-сосудистых патологий. Подагру диагностировали у 31 907 человек, что составляет 3,4% обследуемых. После чего специалисты оценили частоту появления фатальных и не фатальных сердечно-сосудистых событий, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, транзиторную ишемическую атаку, заболевания периферических сосудов и сердечную недостаточность.
 
Выяснилось, что вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий при подагре на 34% выше у женщин и на 18% у мужчин, по сравнению с людьми, не имеющими данного заболевания.
При этом специалисты отметили, что вероятность развития сердечно-сосудистых проблем у пациентов мужского пола увеличивался при отсутствии регулярного приема аллопуринола и повышении уровня уратов крови выше 0,36 ммоль/л. А вот отсутствие колхицина в плане терапии снижало эти риски. Такая закономерность характерна только для мужчин, у женщин она не выявлена.
 
 
Источник: https://bmjmedicine.bmj.com/content/1/1/e000081
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: подагра