количество статей
5366
Загрузка...

Российские онкологи первыми в мире выполнили изолированную перфузию головного пациентке с глиобластомой

НМИЦ радиологии | 31.08.2021

Российские онкологи первые в мире выполнили процедуру изолированной перфузии головного мозга пациентке с диагнозом «глиобластома». Вмешательство проводили врачи-онкологи из МНИОИ им П.А. Герцена при участии мультидисциплинарной команды специалистов НМИЦ радиологии, Костромского онкологического диспансера, НИИ Краевой клинической больницы №1 им. профессора Очаповского (Краснодар) и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Об уникальной операции сообщает пресс-служба НМИЦ радиологии.

Оперативное вмешательство выполнялось пациентке 45 лет с диагнозом глиобластома правой теменной и лобной долей. Все стандартные методы лечения были неэффективны, опухоль продолжала расти, поэтому врачи приняли решение провести пациентке изолированную химиоперфузию головы и шеи. Операцию проводила мультидисциплинарная бригада, состоящая из 20 специалистов, под руководством академика РАН Андрея Каприна. Отмечается, что продолжительность операции составила 5 часов 30 минут и завершилась успешно.

Спустя пять дней после процедуры врачи отмечают, что тяжесть состояния больной соответствует срокам и объёму выполненной операции, а все когнитивные функции головного мозга сохранены в полном объеме. В настоящее время пациентке проводится плановая инфузионная, антибактериальная, антикоагулянтная и симптоматическая терапия.

Эксперты подчеркивают, что из-за особого строения и структуры опухоли глиобластомы сложно поддаются лечению. Суть инновационного метода заключается в том, что во время операции головной мозг кровоснабжается отдельно от тела с помощью аппарата искусственного кровообращения. В это время к органу доставляются концентрированные дозы химиопрепарата, которые губительны для опухоли, но безопасны для самого органа. После того, как токсичность снижается, орган вновь подключается к общей системе кровообращения.

Доклинические исследования нового метода лечения пациентов с онкологическими заболеваниями органов головы и шеи завершились в августе 2021 года на базе НИИ медицинской приматологии в г. Сочи. Всего учеными было проведено три этапа доклинических исследований, участие в которых приняло 18 моделей павиан-гамадрил. Экспериментальная методика на нечеловекообразных обезьянах показала хорошую переносимость метода с отсутствием признаков системной токсической реакции.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: перфузия, глиобластома, онкология