количество статей
5366
Загрузка...

Росздравнадзор разработал порядок профилактики нарушений при контроле качества медицинской деятельности

| 14.09.2021

Росздравнадзор представил для общественного обсуждения программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) при проведении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности (КБМД) в 2022 году. Текст проекта опубликован на сайте надзорного органа, передает портал «Медвестник».

«Программа устанавливает порядок проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, соблюдение которых оценивается в рамках исполнения государственной функции — федерального государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности», — указано в документе.

Разработка программы связана с переходом на новую модель госконтроля, которая определила приоритет профилактики нарушений перед проведением проверок соблюдения обязательных требований.

Среди основных целей программы профилактика нарушений, предотвращение причинения вреда, формирование моделей социально ответственной, добросовестной работы больниц, повышение прозрачности контрольной деятельности и снижение административной нагрузки на медучреждения.

В план профилактики нарушений со стороны больниц КБМД надзорный орган включил все пять видов профилактических мероприятий, предусмотренных положением об этом виде госконтроля (постановление Правительства от 29.06.2021 № 1048). На постоянной основе в рамках текущей работы сотрудники службы будут осуществлять информирование и консультирование по обязательным требованиям в рамках КБМД и их проверке.

Ситуативно, если стало известно о возможном нарушении, проверяющие могут направить предостережение. Медицинская организация может не согласиться с предостережением и направить в 15-дневный срок свои возражения.

Ежеквартально сотрудники надзорного органа должны проводить профилактические визиты с выходом на место деятельности или в форме видео-конференц-связи. Обязательные профилактические визиты предусмотрены для организаций с чрезвычайно высоким, высоким и значительным риском деятельности, а также для больниц, с начала работы которых не прошло одного года. За пять рабочих дней до проведения профилактического визита проверяющие должны направить уведомление, а сам визит не может превышать восьми часов.

В профилактических целях регулятор должен готовить ежегодные обзоры по результатам контрольной деятельности. Анализ правоприменительной практики по контролю КБМД за 2021 год служба должна представить до 25 февраля 2022 года.

Фото автора Anete Lusina: Pexels

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинская деятельность, Росздравнадзор