количество статей
5588
Загрузка...

Сахарный диабет и гипертонию будут лечить одним препаратом

| 04.02.2022

Ученые обнаружили связь между диабетом и гипертонией. Оба заболевания идут рука об руку, очень часто развиваясь у пациента одновременно. Теперь ученые нашли молекулярный механизм, который контролирует оба процесса. Воздействуя на новую мишень, планируется лечить сахарный диабет и гипертонию одним препаратом, а также обеспечивать профилактику людям из группы риска.

Сегодня большое количество пациентов с высоким артериальным давлением страдают от сахарного диабета. «Эти болезни неразрывно связаны, но только теперь мы обнаружили причину, которая открывает возможности для новых стратегий лечения», — заявил соавтор работы Джуллиан Патон из Оклендского университета. В исследовании, о котором рассказывает EurekAlert, также принимали участие ученые из Бразилии, Новой Зеландии и Европы.

Ученые установили, что глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) одновременно контролирует уровень сахара в крови и артериальное давление. Все это координируется нервной системой, которая получает инструкции от каротоидных телец, стимулируемых GLP-1.

«Мы никак не ожидали обнаружить GLP-1 в этой роли. Открытие предлагает много новых терапевтических стратегий», — прокомментировал Патон. Людям с гипертонией особенно трудно контролировать уровень сахара в крови, но теперь появилась возможность справиться с двумя проблемами одновременно. Оба заболевания очень распространены в мире и ежегодно статистика только ухудшается, поэтому ученые намерены как можно быстрее протестировать безопасность и эффективность нового подхода для человека.

Между тем GLP-1 оказался не единственным биомаркером, заинтересовавшем ученых. В новых этапах исследований они проверят ряд других терапевтических мишеней, объединяющих диабет и гипертонию.

Сегодня диабетом второго типа страдают более 400 млн человек. Им доступно только симптоматическое лечение, однако и оно не всегда оказывает необходимый эффект. Например, недавно ученые показали, что бактерии полости рта и кишечника могут снижать действие препаратов.

фото: freepik.com

Источник: hightech.plus

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гипертония, сахарный диабет