Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава ведомства Александр Бастрыкин.
«Мы приступили к организации проведения судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о врачебных ошибках. Принято на работу 22 эксперта-медика, имеющих большой экспертный опыт. В 2018 году проведено 146 экспертиз по данной категории преступлений», – сообщил Быстрыкин.
Глава СК РФ убежден, что выявление и качественное расследование преступлений невозможно без эффективного экспертного обеспечения.
«Хочу подчеркнуть, что на момент образования Следственный комитет РФ был единственным федеральным органом с функциями предварительного расследования, который не имел своей ведомственной системы экспертного обеспечения. В связи с этим президентом нам предоставлены полномочия по осуществлению судебно-экспертной деятельности», – подчеркнул Бастрыкин.
По его словам, по состоянию на 1 января 2019 года в ведомстве работают 664 эксперта, которые представлены в каждом региональном следственном органе. На их техническое оснащение в период с 2010 по 2018 год затрачено около 1,5 млрд рублей.
В 2018 году следственные органы СК РФ возбудили более 2,2 тысячи уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. Это примерно на 24% больше, чем в 2017 году, когда было возбуждено около 1,8 тысячи уголовных дел.
Ранее СК РФ отчитался о результатах экспертизы 143 дел о врачебных ошибках, находившихся в производстве в 2016-2017 годы. Выводы сотрудников СК были направлены министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, а также в региональные профильные ведомства. Факт существования такого документа Vademecum подтвердили и в Минздраве РФ. По мотивам отчета СК РФ Vademecum совместно с профессиональной соцсетью «Врачи РФ» провел опрос. Его результаты будут представлены в ближайшем номере Vademecum.
В настоящее время СК РФ и Национальная медицинская палата ведут работу над законопроектом, дополняющим Уголовный кодекс статьями о врачебных ошибках.
«Главным результатом нашей совместной работы со следственным комитетом станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей прежде всего от тюрьмы мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества. Сейчас мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью. И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживается обществом», – пояснил президент НМП Леонид Рошаль.
Источник: https://vademec.ru/
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.