количество статей
6334
Загрузка...

Связь кишечных бактерий с детскими аллергиями

https://www.nature.com/articles/s41467-023-40336-4 | 15.09.2023
Канадские ученые выявили причину возникновения аллергий у детей. Результаты исследования подтвердили, что их могут вызывать бактерии, развивающиеся в детском кишечнике.

Предметом изучения стали четыре самые распространенные аллергические заболевания среди детей: экзема, астма, пищевая аллергия и поллиноз. Хотя каждая из этих болезней уникальна и имеет отличительные симптомы, ученые обнаружили взаимосвязь между ними.

Во время исследования специалисты изучили данные 1115 детей с момента их рождения до достижения пятилетнего возраста. У 50% ни разу не было выявлено аллергии, в то время как остальная половина имела опыт аллергических реакций минимум 1 раз. Ученые также оценили анализы микрофлоры кишечника, собранные в ходе клинического исследования у младенцев в возрасте трех месяцев и у годовалых детей.  

Это помогло выявить взаимосвязь между состоянием кишечника ребенка и возникновением у него аллергии: стало ясно, что аллергические реакции были спровоцированы дисбактериозом и нарушением слизистой оболочки кишечника, которые усилили воспалительные реакции и дали толчок развитию одному из четырех указанных заболеваний.

Из-за сокращения популяции полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике и росте патогенных микроорганизмов естественная защита организма ослабевает. Это приводит к повышению активности аллергенов, а развивающаяся иммунная система ребенка не может эффективно справляться с ними. В результате возникают аллергические реакции.

Также ученые подтвердили, что грудное вскармливание в первых пол года жизни ребенка оказывает защитное действие, в то время как применение антибиотиков в первый год может оказать негативное влияние на последующее развитие аллергии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аллергия, кишечные инфекции, педиатрия, медицина, новости