количество статей
5342
Загрузка...

Смерть от вакцины не будут включать в статистику смертности от COVID-19

| 19.07.2021

Наступление смерти пациента в результате реакции на вакцину от COVID-19 не будут учитывать в общей статистике смертности от новой коронавирусной инфекции. Это следует из новой версии Методических рекомендаций по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины смерти, связанных с COVID-19, сообщает портал «Медвестник».

Согласно документу, все неблагоприятные реакции на вакцинацию кодируются новой рубрикой U12.9. Код применяется только в качестве внешней причины смерти.

К внешним причинам смерти относятся те, которые вызваны не болезнями, а различными внешними воздействиями. Они могут быть умышленными (убийства и самоубийства) или неумышленными (несчастные случаи, связанные с транспортным движением или вызванные огнем; утопления; отравления; падения), выделяют также повреждения с неопределенными намерениями. Это единственный класс причин, который обусловливает только предотвратимые смерти.

В случае анормальной реакции на введение вакцины Минздрав рекомендует использовать двойное кодирование и приводит пример с вызванным вакциной анафилактическим шоком (АШ). Как основное заболевание АШ регистрируется под кодом Т88.6 (Анафилактический шок, обусловленный патологической реакцией на адекватно назначенное и правильно примененное лекарственное средство).

Код U12.9 в статистике смертности не используется и не подлежит использованию при кодировании основного заболевания, отмечается в документе. Он может учитываться только в статистике заболеваемости в качестве дополнительного кода при выборочных статистических исследованиях. Официальная статистика случаев смертности в результате введения вакцины против коронавируса в России отсутствует в публичном доступе.

Код U11.9 введен обновлениями ВОЗ с октября 2020 года, вместе с ним Минздрав также включил в методические рекомендации коды: U08.9 – «Личный анамнез COVID-19, неуточненный» – используется для записи более раннего эпизода COVID-19, который влияет на состояние здоровья человека, причем человек больше не болеет COVID-19; U09.9 – «Состояние после COVID-19, неуточненное» – позволяет установить связь с COVID-19, не используется в случаях продолжающейся симптоматики COVID-19; U10.9 – «Мультисистемный воспалительный синдром, связанный с COVID-19, неопределенный»; U11.9 – «Необходимость иммунизации против COVID-19, неуточненная» – используется, когда лицо, которое может или не может быть больным, обращается в медицинские организации с конкретной целью получения вакцины против COVID-19.

Кроме того, Минздрав оставил в силе прошлогоднюю рекомендацию не включать в COVID-статистику бессимптомных носителей COVID-19. В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, вакцинация, статистика