количество статей
5391
Загрузка...

Спортсмены чаще других подвергаются болезням почек и печени

| 03.09.2021

Большое количество спортсменов и людей с гипертрофированной мышечной массой имеют проблемы с почками и усваиванием белка. В связи с этим, врач терапевт-эндокринолог, специалист в области клинической биохимии и функциональной медицины, эксперт Академии врачей UniProf Мария Хасина считает, что спортсменам рекомендуется ежегодно сдавать анализы на уровень креатинина, мочевины и альбумина. Эти три показателя играют ключевую роль в нормальном функционировании почек и печени. Их изменение может значительно влиять на качество и продолжительность жизни человека.

«Креатинин является прямым отражением мышечной массы, количеством синтезируемого в организме креатина», — говорит врач. Он выбрасывается в кровь как «отыгравший игрок» и выводится почками. Именно по нему возможно определить скорость почечной фильтрации. Данный показатель очень значим для людей с высокой потребностью к энергетическим ресурсам мышц.

У большинства пациентов даже с активно развитой мускулатурой и большим объёмом туловища наблюдается дисбаланс мочевины и креатинина. Эндокринолог советует проверять оба анализа, так как мочевина и креатинин имеют разные метаболические источники.

Альбумин ответственен за белковый обмен. Это белок, который составляет 60% от общего количества белков плазмы крови. Его усваивание организмом представляется сложным процессом. При приеме пищи вы можете усвоить не более 30 грамм белка. Если вы едите 1 раз в день, то ваш организм всасывает очень маленькое количество белка, формируется его недостаток. Нормой потребления белка в день является 1,2 грамм белка на 1 кг массы тела.

Контроль этих показателей может обеспечить спортсменов информацией для составления графика питания, тренировок и активности, их скорости и продолжительности, а также необходимости углубиться в более детальное исследование проблем, связанных с почками и печенью.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: спортсмены, болезни почек, болезни печени