количество статей
5203
Загрузка...

Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с СД 2 типа: ADA – 2021

журнал Diabetes Care | 14.01.2021

В январском номере журнала Diabetes Care Американская Ассоциация Диабетологов (ADA) представила утвержденную версию обновленных стандартов 2021 года. Основные изменения коснулись 9, 10 и 12 разделов, которые были разработаны с позиций персонифицированного подхода и обеспечения максимальной безопасности.

В Разделе 9 «Фармакологические подходы к лечению гипергликемии» представлены алгоритмы терапии СД 2 типа и индивидуальные подходы к конкретному пациенту, в зависимости от коморбидности. Схематично выделены пути выбора лечения пациентов с хроническими заболеваниями почек (ХБП) и сердечной недостаточностью. Начало терапии стандартно: Метформин и здоровый образ жизни. При этом эксперты рекомендуют оценивать каждого пациента с точки зрения следующих «красных флажков»: высокий риск ССЗ, подтвержденная ИБС, ХБП и СН.

Для пациентов с высоким атеросклеротическим риском или с диагностированной ИБС, препаратами выбора будут агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) и ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2), вне независимости от целевого уровня A1c и даже от того, получает ли пациент метформин или нет. В терапии пациентов с сердечной недостаточностью эксперты рекомендуют использовать ингибиторы SGLT2.

Рекомендации по ведению пациентов с ХБП включают более детальную оценку функции почек для принятия решения по выбору агониста рецептора GLP-1 или ингибитора SGLT2, хотя вполне очевидно, что препараты обеих фарм. групп будут в определенной степени эффективны у таких пациентов с очень высоким риском.

Раздел 10: Сердечно-сосудистые заболевания и управление рисками

В этот раздел внесены новые результаты клинических исследований, которые были проведены с целью изучения снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, страдающих диабетом. Американская коллегия кардиологов (ACC) приняла активное участие в интерпретации изменений раздела 10.

Раздел 12: Пожилые люди

В этом разделе также применили персонифицированный подход. Если пожилой пациент в целом здоров, имеет одно-два сопутствующих хронических заболеваний и сохраненные когнитивные функции, удовлетворительный общий функциональный статус, целевой показатель A1c должен начинаться с 7,0–7,5% и менее. Важно у каждого пациента оценивать его общее функциональное состояние, побочные эффекты сопутствующей терапии и по возможности снижать интенсивность фармакологической нагрузки в индивидуальном порядке.

Если речь идет о сложном пожилом пациенте с плохим самочувствием, эксперты не рекомендуют жестко брать в учет уровень A1c. Основная цель курации таких пациентов – не допускать симптомы гипогликемии и/или симптоматической гипергликемии и предоставлять лечение, исходя из индивидуальных целей пациентов с фокусом на поддержание максимально высокого уровня качества жизни и функциональной активности.

Фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет, эндокринология