количество статей
5650
Загрузка...

Сцеживание пуповины улучшало показатели здоровья новорожденных без признаков активности

| 26.09.2022

Сцеживание пуповины улучшало здоровье доношенных и слегка недоношенных детей, которые родились без признаков активности. Процедура повышала уровень гемоглобина, снижала риск гипоксически-ишемической энцефалопатии и необходимость в поддержке дыхания и сердца.

В исследовании Национальных институтов здравоохранения США (NIH) выяснили, что сцеживание пуповины улучшает показатели здоровья детей, рожденных с 35-й недели беременности без признаков активности. Результаты исследования опубликованы на сайте NIH.

Не активными считались дети, рожденные с бледными кожными покровами, атонией и минимальными признаками дыхания. Раннее пережатие и сцеживание пуповины не влияли на частоту госпитализаций в отделение интенсивной терапии. Однако уровень гемоглобина среди детей, которым проводилось сцеживание пуповины, оказался выше. Поддержка функции дыхания и сердца потребовалась только 61% участников из группы сцеживания и 71% из группы традиционной терапии. Умеренная и выраженная гипоксическая ишемическая энцефалопатия встречалась у 1,5% новорожденных, которым проводили сцеживание, и у 3% детей, которым сразу пережали пуповину.

В исследовании приняли участие 1730 детей, рожденных с 35 по 42 неделю беременности без признаков активности. Новорожденных разделили на две группы. Участникам первой немедленно пережимали пуповину, а участники второй получали сцеживание пуповины. Для этой цели врачи аккуратно «сцеживали» 20 см пуповины в течение двух секунд, выдавливая кровь в направлении живота ребенка. Процедуру повторяли три раза.

Традиционная методика при рождении детей без признаков активности заключается в незамедлительном пережатии и перерезании пуповины, чтобы как можно скорее приступить к реанимационным мероприятиям.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пуповина