количество статей
5366
Загрузка...

Треть пациентов с ИБС страдают сахарным диабетом

| 08.04.2021

Почти 30% пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) страдают сахарным диабетом 2 типа. Отмечается, что в странах Персидского залива есть значительные географические различия: 60% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют и сахарный диабет, в то время как в Европе этот показатель составляет 20%. Результаты исследования французских ученых опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology.

Исследователи провели анализ медицинских данных 32 694 пациентов с ИБС из 45 стран Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока, Австралии и Африки. Оказалось, что среди участников, страдающих и сахарным диабетом, и ИБС была выше вероятность неблагоприятных исходов заболеваний. Среди пациентов с ИБС и диабетом смертность в течение 5 лет наблюдения была на 38% выше, чем среди участников без сахарного диабета. При этом ученые учитывали возраст пациентов, их пол, индекс массы тела, уровень артериального давления, прием лекарств и курение.

Также у больных с ИБС и сахарным диабетом на 28% был выше риск инфаркта, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых патологий. Прогноз у больных сахарным диабетом и ИБС был хуже, чем у тех, кто не страдал диабетом независимо от географического региона и этнической принадлежности.

Эксперты отмечают, что диабет отягощал прогноз при ИБС даже там, где наблюдается низкая заболеваемость сахарным диабетом. В Европе, например, сахарный диабет на 29% повышал риск инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистой патологии.

«Ожирение и недостаточная физическая активность являются общими факторами риска как для диабета, так и для заболеваний сердца. Результаты нашего исследования подчеркивают необходимость контроля за питанием и важность повышения уровня физической активности во всем мире», — заявил автор исследования Эммануэль Видаль-Петио из больницы Бишат-Клода Бернара, Париж, Франция.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца