количество статей
5275
Загрузка...

Ученые модифицировали CAR T-клеточную терапию для лечении нейробластом у детей

| 17.05.2021

Ученые разработали модификацию Т-клеточной терапии — synNotch CAR Т-клеточную иммунотерапию. Такой метод лечения может помочь в терапии нейробластом у детей. Результаты научной разработки опубликованы в журнале Nature Communications.

Группа ученых из детской больницы Лос-Анджелеса разработала модифицированную версию CAR Т-клеточной терапии. На доклинической стадии исследований такой метод уже показал эффективность в лечении нейробластомы.

Ученые разработали модификацию Т-клеточной терапии — synNotch. Эксперты нашли способ усилить CAR T-клетки, чтобы они сильнее боролись с раком. По словам исследователей, они разработали такой метод, который позволит Т-клеткам избирательно распознавать антигены. «Особый белок synNotch на поверхности Т-клеток предназначен для распознавания антигена GD2. Когда он распознает один антиген, затем переходит к распознаванию второго антигена — B7H3. Т-клетка должна следовать этому алгоритму, то есть она может убивать раковые клетки только с этими обоими антигенами», — поясняют авторы работы.

Благодаря избирательного механизму действия Т-клеток можно снизить токсический эффект на здоровые ткани мозга при лечении нейробластом. У здоровых клеток обычно есть только один из антигенов — GD2 или B7H3. SynNotch CAR T-клеточная терапия направлена только на клетки, которые несут на себе оба антигена.

CAR Т-клеточная терапия произвела революцию в лечении лейкемии. Однако для лечения таких детских раковых заболеваний, как нейробластома, она оказалась неэффективной. Доклинические исследования CAR Т-клеточной терапии против нейробластомы привели к поражению здоровой ткани головного мозга.

CAR Т-клеточная терапия оказалась эффективной при лечении лейкемии благодаря тому, что нацеливается на антиген на поверхности раковых клеток. Такой же антиген находится на В-клетках крови. Однако «разрушающее» действие CAR Т-клеточной терапии на В-клетки можно снизить с помощью специальных лекарств.

Однако при нейробластоме многие из антигенов находятся не только на раковых клетках, но и в здоровых тканях мозга. До сегодняшнего дня ученые не могли убрать токсический эффект на здоровые клетки. У пациентов с нейробластомой лечение с помощью CAR T-клеток приводило к гибели и раковых клеток, и здоровой ткани головного мозга.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Т-клеточная терапия, нейробластома