количество статей
6334
Загрузка...

Изменились условия признания препаратов дефектурными

"Хай-Мед" | 27.02.2023

Также расширены основания для признания лекарств дефицитными. Фармпрепарат попадет в категорию дефектурных не только в случаях, если прекращен его ввоз на территорию России, но и если компании, поставляющие субстанции, вспомогательные вещества, расходные материалы, стандартные образцы и оборудование для его производства, отказались от дальнейших поставок.

Сведения о лекарственных средствах, которые предложили включить в перечень, будут размещены Минздравом на официальном сайте в разделе «Журнал» не позднее, чем за 6 дней до начала проведения заседания межведомственной комиссии. В этом разделе будет также публиковаться информация об исключении препаратов из перечня дефектурных или потенциально дефицитных. Документ вступил в силу 23 февраля и будет действовать до 31 декабря 2023 г.

В январе 2023 г. в список потенциально дефектурных вошли 85 международных непатентованных наименований. Среди них динутуксимаб бета, который закупается государственным фондом «Круг добра» для лечения пациентов с нейробластомой. В списке также находятся онкопрепараты: пэгаспаргаза, цисплатин, аспарагиназа, противоэпилептические лекарства, средства для лечения болезни Паркинсона, иммунодефицита и других заболеваний.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные препараты, дефицитные, нейробластома, пэгаспаргаза, цисплатин, аспарагиназа