количество статей
5257
Загрузка...

Ученые нашли новый способ доставки лекарств для лечения рака кожи

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 24.03.2021

Йельские исследователи разработали новый метод лечения рака кожи. Его суть заключается в инъекции препарата с адгезивными наночастицами, которые помогают лекарствам удерживаться внутри опухоли. Результаты разработки опубликованы на странице Proceedings of the National Academy of Sciences. 

По словам ученых, важно найти простой способ лечения таких видов рака кожи, как базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома. Эксперты считают, что способ доставки препаратов с помощью инъекций с биоадгезивными наночастицами может стать альтернативой хирургическому вмешательству. Такой метод также позволит избежать потенциальных раневых инфекций и других осложнений. 

Для лечения опухоли исследователи предлагают вводить наночастицы на полимерной основе, несущие химиотерапевтический препарат, например, ингибитор топоизомеразы. У таких наночастиц есть преимущество — они биоадгезивны, то есть могут оставаться внутри опухоли в течение длительного времени. 

Наночастицы накапливаются внутри опухоли и постепенно высвобождают лекарственное средство. Ученые обнаружили, что опухоли значительно уменьшаются в размере, когда лекарства доставляются наночастицами. 

Команда ученых работала над способностью наночастиц переносить как можно больше химиотерапевтического препарата за одну дозу. Поскольку наночастицы остаются только в опухоли, специалисты смогут применять препараты с сильным фармакологическим действием. Обычная химиотерапия может вызывать тяжелые побочные эффекты, а при таком способе доставки лекарств токсичность будет ниже. 

Кроме того, при таком способе доставки можно вводить не только противоопухолевые препараты, но и комбинировать их с лекарствами, стимулирующими иммунную систему. Ученые назвали такой подход «двусторонней атакой на рак».

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология