количество статей
5203
Загрузка...

Ученые нашли средство, которое может препятствовать проникновению коронавируса в клетки

| 01.02.2021

Ученые обнаружили, что гепарин может блокировать spike-белок коронавируса, снижая, тем самым, его способность проникать в клетки организма. Благодаря spike, или S-белку, коронавирус прикрепляется к клеткам через ангиотензин-превращающий фермент 2 (АПФ2). Результаты исследования были опубликованы сразу в двух журналах: British Journal of Pharmacology и Thrombosis and Haemostasis.

Исследователи выяснили, что гепарин взаимодействует со spike-белком на поверхности коронавируса, дестабилизирует его структуру и препятствует взаимодействию вируса с рецептором АПФ2 на клетках.

Во время эксперимента ученые провели молекулярное моделирование и доказали, что гепарин может прикрепляться к белку шипа коронавируса и, соответственно, препятствовать его проникновению в клетки. После этого они выяснили, что нефракционированный гепарин может защитить клетки от инфицирования в той дозировке, которая сейчас применяется для антикоагулянтной терапии.

«Нужны новые методы лечения коронавирусной инфекции. Гепарин с его хорошо известным профилем клинической безопасности, безусловно, является интересным кандидатом для борьбы с COVID-19», — заявил профессор Майлз Кэрролл из Национальной инфекционной службы общественного здравоохранения Англии.

Авторы исследования считают, что гепарин можно будет использовать для профилактики коронавирусной инфекции среди людей из групп высокого риска, например, медицинских работников. Ученые заявляют, что гепарин может также подавлять активность и других вирусов. По их мнению, исследования в этом направлении необходимы, чтобы в будущем можно было выстроить стратегию борьбы против новых вирусных угроз.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, исследование