количество статей
5182
Загрузка...

Ученые обнаружили способ восстанавливать зрение после глаукомы

| 23.11.2020 08:00:00

Ученым удалось восстановить зрительный нерв с помощью генной терапии. Для этого они использовали белок протрудин, который способствует регенерации нейронов. Эксперты считают, что их методика может помочь не только пациентам с глаукомой, но и людям, которые потеряли зрение из-за повреждения зрительного нерва. Свое исследовании специалисты опубликовали в журнале Nature Communications.

В настоящий момент не существует лечения, которое бы позволило вернуть зрение, потерянное из-за глаукомы. В течение своей жизни около 10-15% пациентов с глаукомой теряют зрение как минимум на один глаз. Ученые решили провести эксперимент, сможет ли протрудин влиять на регенерацию нейронов и восстановить зрительный нерв.

С помощью генной терапии австралийские ученые добавили в нервные клетки ген, который повышает выработку протрудина. В начале исследование проводили на клетках сетчатки мышей in vitro, а после успеха этапа методику проверили на сетчатке мышей in vivo.

На первом этапе исследования ученые разрушили клетки сетчатки с помощью лазера. После этого перенесли в клетки ген, который продуцировал протрудин. Оказалось, что белок не только стимулировал рост нервных клеток, но и восстанавливал повреждения нейронов. К 20 дню эксперимента 70% аксонов начали регенерировать.

На этапе проверки методики на сетчатке мышей in vivo специалисты доказали, что протрудин восстанавливал зрительный нерв через несколько недель после повреждения. На 14 день эксперимента восстановилось более 630 аксонов у пяти мышей.

В новом исследовании ученым удалось доказать, что с помощью генной терапии можно восстановить поврежденные нейроны. Однако ученым еще предстоит провести ряд исследований, чтобы выяснить, работает ли данная методика на людях. Но уже сейчас исследователи надеются, что их подход может стать частью новой стратегии по восстановлению зрительного нерва при глаукоме в течение следующего десятилетия.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: глаукома