количество статей
5391
Загрузка...

Ученые оценили риск лекарственного поражения печени на фоне приема парацетамола

| 02.09.2021

Ученые выяснили, что прием парацетамола в терапевтической дозировке приводит к более тяжелым повреждениям печени, чем при передозировке препаратом. Исследователи отмечают, что лекарственное поражение печени при приеме парацетамола менее 6 г в день чаще наблюдается у голодающих пациентов и людей, злоупотребляющих алкоголем.

Эксперты проанализировали данные 400 пациентов с острым повреждением печени, которое было вызвано либо приемом терапевтических доз (менее 6 г в день), либо сверхдоз. Отмечается, что у 311 человек повреждение печени было вызвано передозировкой парацетамола, а у 89 человек — терапевтической дозой лекарственного средства. Факторами, связанными с острым лекарственным поражением печени, были голодание ≥1 дня, злоупотребление алкоголем и продолжающийся прием парацетамола.

Исследователи обнаружили, что пациенты с поражением печени, вызванным терапевтическими дозами парацетамола, были моложе и имели более тяжелое поражение органа. При этом в общей популяции независимыми предикторами тяжести заболевания были пожилой возраст, длительность приема парацетамола и злоупотребление алкоголем.

Также ученые выяснили, что показатель 30-ти дневной выживаемости был ниже среди пациентов, у которых повреждение печени было вызвано терапевтической дозой парацетамола.

Специалисты считают, что полученные результаты могут помочь в выборе тактике использования препарата и снизить риск от его использования со стороны печени. По словам авторов исследования, особенно это касается пациентов, злоупотребляющих алкоголем и практикующих голодание.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: парацетамол, поражение печени