количество статей
5082
Загрузка...

Вероника Скворцова: региональные онкодиспансеры должны содержать гибридную операционную

Медвестник | 10.12.2018
Минздрав России в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями сформировал базовую спецификацию оборудования регионального онкодиспансера с учетом принятых в мире расчетных показателей.

Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на сессии в рамках Общероссийского гражданского форума.

Например, один позитронно-эмиссионый томограф должен быть на каждые 1,2 млн населения. «Практически в каждом регионе, за исключением самых маленьких, онкологический диспансер должен не только базовое оборудование содержать, он должен содержать гибридную операционную с ангиографическим компонентом, радиологию всю с ускорителями, и с контактными, и дистанционными и так далее, он должен иметь ПЭТ для верификации костных метастазов», – цитирует ее ТАСС.

На следующем уровне запланировано создание окружных онкоцентров, у которых возможностей для диагностирования и лечения будет уже больше – активные радионуклидные койки, брахитерапия и другие опции. «А федеральные центры имеют эксклюзивные опции, такие, как протонная терапия и так далее. Они, к счастью, достаточно редко востребованы», – уточнила министр.

Она также отметила, что в России, как и во всем мире, наблюдается дефицит патоморфологов. Решать эту проблему планируется созданием 18 референсных центров, в которых можно будет получить второе мнение. В соответствии с порядками оказания медицинской помощи, диагноз пациенту с определением иммуногистохимии, отдаленных метастазов, если они есть, генетики, должен быть поставлен в течение 14 дней.

Еще одним важным элементом программы министр назвала тотальную онконастороженность. Для этого создана дистанционная интерактивная образовательная система, которую директивно заставили пройти всех врачей первичного звена. Тотальную онконастороженность необходимо также сформировать и у населения, добавила Вероника Скворцова.

medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, онкология