количество статей
5431
Загрузка...

Вышел новый выпуск журнала «Эффективная фармакотерапия. Эндокринология»

| 20.10.2021

Вышел новый выпуск журнала «Эффективная фармакотерапия. Эндокринология», №4, 2021. В подготовке выпуска приняли участие специалисты из ведущих научных и практических центров страны.


Главные темы номера:

  • Преимущество добавления тиоктовой кислоты в схему лечения синдрома диабетической стопы;
  • Применение десмопрессина при центральном несахарном диабете;
  • Выбор препарата тестостерона для андрогенной терапии у мужчин с гипогонадизмом.

Существенной проблемой хирургии остается синдром диабетической стопы, что объясняется гнойно-некротическими осложнениями, которые ассоциируются с высокой частотой ампутации нижних конечностей, а также летальности. Как следствие, требуется включение в схему лечения новых методов коррекции данной патологии, в частности тиоктовой кислоты. Препараты тиоктовой кислоты обладают антиоксидантным действием, регулируют энергетическое равновесие, улучшают трофику тканей. В статье «Преимущество добавления тиоктовой кислоты в схему лечения синдрома диабетической стопы» приводятся данные об эффективности комплексной терапии с добавлением тиоктовой кислоты у 134 пациентов с синдромом диабетической стопы. Особое внимание уделено влиянию препарата на раневой процесс.

В статье «Применение десмопрессина при центральном несахарном диабете» обсуждается порядок лекарственной терапии при центральном несахарном диабете. Эксперты из Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова и Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова отметили, что полиурия и полидипсия признаны основными признаками центрального несахарного диабета – редкого нейроэндокринного заболевания, вызываемого недостаточностью выработки антидиуретического гормона, в результате чего снижается почечная реабсорбция воды и экскретируется большое количество мочи с низкой относительной плотностью, при этом компенсаторно увеличивается потребление жидкости. Для диагностики заболевания применяются тесты с сухоедением и десмопрессином. Специалисты подчеркнули, что заместительная терапия центрального несахарного диабета может осуществляться разными лекарственными формами десмопрессина: интраназальной, таблетированной и сублингвальной.

Возможностям фармакотерапии синдрома гипогонадизма у мужчин посвящена статья экспертов из Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко и Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии. Для андрогенной терапии, когда нет необходимости в проведении репродуктивной реабилитации, используются препараты тестостерона. В настоящее время в России зарегистрированы следующие препараты: трансдермальный тестостерон в виде геля, смесь эфиров тестостерона для внутримышечного введения, раствор тестостерона ундеканоата для внутримышечного введения. Эти препараты имеют определенные различия. В статье сделан акцент на смеси эфиров тестостерона, которая наиболее давно используется при синдроме гипогонадизма у мужчин.

Среди других тем впуска — пути достижения эффективности и безопасности инсулинотерапии, оценка показателей инсулинорезистентности и глюкозотоксичности у пациентов с различной длительностью сахарного диабета 2 типа на инсулинотерапии, а также итоги ХХVII Национального конгресса эндокринологов: тренды и достижения современной диабетологии.

Электронная и pdf-версия журнала доступны по ссылке.


1_endo4.jpg

2_endo4.jpg

3_endo4.jpg

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Эффективная фармакотерапия, эндокринология