количество статей
5615
Загрузка...

Вживленная мышам «фабрика лекарств» уничтожила раковую опухоль за 6 дней

| 04.03.2022

Среди множества трудностей, с которыми сталкиваются врачи-онкологи в борьбе с опухолями — доставка лекарств в нужное место и в нужном объеме. Новый тип импланта, разработанный в США, решает обе этих задачи. Клеточная «фабрика» со всем необходимым для производства и поставок доз противоопухолевых соединений оказалась настолько эффективной, что уничтожила 100% опухолей яичников у мышей за одну неделю.

Свою технологию биоинженеры из Университета Райса называют «фабрикой медикаментов». После вживления она самостоятельно начинает вырабатывать соединения, необходимые для борьбы с опухолью. Импланты состоят из шариков размером с булавочную головку, заполненных тщательно подобранными клетками, заключенными в защитную оболочку из минералов. Она не только уберегает содержимое, но и маскирует его от иммунной системы на достаточно долгий срок, чтобы лекарства успели подействовать, пишет New Atlas.

Клетки внутри шариков производят натуральный интерлейкин-2, цитокин, активирующий лейкоциты для борьбы с раком. Сначала их испытали в лаборатории, поместив рядом с опухолью внутри брюшины, мембраны, которая образует оболочку, выстилающую стенки брюшной полости. «Фабрики» выборочно создавали высокую концентрацию интерлейкина-2 внутри раковых клеток, но почти не затрагивали здоровые ткани.

Эксперименты на моделях мышей с раком яичников и толстой кишки также продемонстрировали эффективность имплантов. Шарики уничтожили опухоли у грызунов всего за шесть дней. И в этом испытании высокие концентрации интерлейкина-2 также ограничивались только зоной опухоли.

«Мы вживили их всего один раз, но фабрики медикаментов начали производить дозы ежедневно, где это нужно, до полного уничтожения рака, — сказал Омид Вейсех, один из разработчиков. — Как только мы определили правильную дозировку — сколько нужно фабрик — мы смогли полностью уничтожить опухоли у 100% животных с раком яичников и у 78% животных с раком толстой кишки».

В конце прошлого года в Штатах начались финальные испытания импланта для борьбы с артритом. Прибор размером с таблетку непрерывно посылает электрические сигналы в блуждающий нерв и тем самым снижает воспаление.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: раковая опухоль