количество статей
6627
Загрузка...

Уроки COVID-19: как не допустить новой эпидемии туберкулеза

ВОЗ | 18.09.2020

Российские и международные эксперты предупреждают о потенциальном риске развития новой эпидемии туберкулеза: пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в план борьбы с этим, казалось бы, хорошо известным и изученным инфекционным заболеванием. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если принять во внимание то, что в течение трех месяцев карантина уровень его выявляемости снизился на 50%, число смертей от туберкулеза к концу текущего года в мире составит 1,85 млн (прирост к показателям 2018 года - 26%) и вернется к уровню 2012 года. О том, как противостоять угрозе и обеспечить эффективную работу фтизиатрической службы, рассказали ведущие специалисты.

Как известно, за последнее время в России был достигнут значительный прогресс в борьбе с туберкулезом. Благодаря вниманию к этой проблеме на самом высоком уровне и реализации правительственных и министерских программ заболеваемость в стране за шесть лет снизилась практически на 35%, а смертность — на 53%. Кроме того, до пандемии COVID-19 диагностировалось до 99% случаев заболевания от оценочного числа больных, тогда как в мире этот показатель составлял около 69%.

Ирина Васильева, профессор, д.м.н., директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров России, главный внештатный специалист-фтизиатр МЗ РФ: «К сожалению, пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на показатели противотуберкулезной работы. Так, например, мы можем ожидать, что из-за отсутствия полноценного доступа к лечению из-за карантинных мероприятий у ряда пациентов разовьется лекарственная устойчивость и они перестанут реагировать на лечение. Кроме того, из-за приостановки скрининговых мероприятий в стране значительно снизилась выявляемость туберкулеза в различных возрастных группах. Это чревато тем, что мы можем упустить активных бактериовыделителей,что также будет способствовать росту заболеваемости. Сегодня наша задача — не допустить этого, не допустить новой эпидемии туберкулеза, ведь ее очень сложно контролировать».

Павел Фадеев, главный врач Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра, главный внештатный специалист-фтизиатр Дальневосточного федерального округа: «Несмотря на то, что в нашем округе хорошо организована фтизиатрическая служба, налажен диалог с врачами первичного звена, мы также ощутили на себе влияние пандемии. За последние месяцы у нас на 35% снизилось число профосмотров на туберкулез, на 38% — число плановых госпитализаций, что может негативно сказаться на приверженности пациентов к длительному лечению и привести к развитию лекарственно-устойчивого туберкулеза. Кроме того, на 36% уменьшилось число хирургических вмешательств. Чтобы по итогам года и последующих лет нам не пришлось «откатиться» назад на несколько лет по показателям смертности от туберкулеза, нам нужна максимальная мобилизация наших ресурсов. Нам нужно в кратчайшие сроки наверстать упущенное за прошедший с начала пандемии период».

На фоне пандемии коронавируса приостановлены скрининговые мероприятия у детей и подростков — групп, у которых туберкулез развивается бессимптомно, — уровень обследования посредством методов иммунодиагностики упал до 35–40%. До пандемии этот показатель составлял более 90%. Это также может способствовать росту заболеваемости и снижению контроля за заболеванием: вовремя выявленный туберкулез у детей и подростков позволяет назначить им профилактическое лечение и остановить распространение инфекции.

Валентина Аксенова, профессор, д.м.н., руководитель отдела детско-подросткового туберкулеза ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, главный внештатный детский специалист-фтизиатр МЗ РФ: «Мы с тревогой наблюдали за тем, как была приостановлена иммунодиагностика у детей и подростков. Но сегодня все ограничения уже сняты, и мы призываем все детские и подростковые учреждения, родителей возобновить диагностические мероприятия. Как и прежде, для этого используются кожные пробы (Манту у детей до семи лет, Диаскинтест— от семи лет и старше), при наличии показаний — лабораторные тесты, например T-СПОТ.ТБ. При этом у тех, кто перенес коронавирус, наиболее информативным станет тест по методике ELISPOT.Его применение возможно во всех возрастных группах. В условиях COVID-19 мы должны стремиться максимально внедрять новые методы диагностики туберкулеза, выявлять новые группы риска, в том числе с лекарственно-устойчивой формой заболевания, создавать полноценную санаторно-оздоровительную базу для детей и подростков».

Тревогу бьют не только российские специалисты. ВОЗ также предупреждает о возможном росте заболеваемости и смертности от туберкулеза, в том числе в Европейском регионе.

Мелита Вуйнович, специальный представитель ВОЗ в России: «В Европе за первые шесть месяцев этого года было выявлено ощутимо меньше случаев заболевания туберкулезом, чем за аналогичный период прошлого года. Это не означает, что больных стало меньше. В этот период система диагностики в странах была парализована пандемией COVID-19. Согласно моделированию ВОЗ, если выявление случаев туберкулеза в мире снизится в среднем на 25% в течение трех месяцев (по сравнению с уровнем выявления до пандемии), то можно ожидать рост случаев смерти на 13%, а это дополнительно 190 000 случаев смерти от туберкулеза. Это приблизит мир к уровню смертности, который мы наблюдали в 2015 году, и станет регрессом в достижении основных этапов и целевых показателей стратегии по ликвидации туберкулеза. Мы опасаемся, что уже к концу этого года увидим рост заболеваемости. Его нужно стараться предупредить всеми силами: расширять охват иммунопрофилактикой и иммунодиагностикой, своевременно выявлять и лечить туберкулез с использованием новых методов, осуществлять мониторинг эффективности терапии».

Тереза Касаева, директор Департамента по борьбе с туберкулезом ВОЗ: «Туберкулез — убийца номер один в мире среди инфекционных заболеваний, это абсолютно реальная угроза для всех нас, которая продолжает наступление. В этом году мы прогнозируем рост смертности до 1,9 млн человек. Он в том числе связан с тем, что из-запандемии COVID-19 во многих странах мира были прерваны диагностика и оказание медицинской помощи больным туберкулезом;снижение выявления инфекции в различных странах варьируется в пределах от 25 до 90%. В России мы видим сокращение числа профилактических осмотров, уменьшение объемов помощи в стационаре при недостаточных объемах оказания нестационарной контролируемой помощи. Сегодня важно утвердить новую государственную стратегию по борьбе с туберкулезом в России с учетом новых реалий и угроз и обеспечить ее финансированием. Как показывают международные финансовые исследования, вложения в борьбу с туберкулезом — это инвестиции, которые быстро окупаются: каждый доллар, направленный на это, возвращает 43 доллара в бюджет страны. Также важно помнить, что туберкулез поражает преимущественно лиц трудоспособного возраста».

В условиях пандемии COVID-19 среди важнейших задач российской фтизиатрической службы:профилактика туберкулеза, вакцинация, химиопрофилактика в группах риска; раннее выявление заболевания и проведение скрининговых осмотров детей и взрослых; ранняя диагностика МЛУ-ТБ, тестирование быстрыми молекулярно-генетическими методами; обеспечение эффективного лечения туберкулеза с применением новых препаратов,таких как бедаквилин, который во всем мире доказал свою высокую эффективность в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза; внедрение дистанционного лечения новыми схемами, включающими только новые таблетированные препараты; повышение приверженности больных туберкулезом к лечению и противодействие ко-инфекции туберкулез и ВИЧ.

Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacteriumtuberculosiscomplex, или палочками Коха, которое чаще всего поражает легкие. Во всем мире 1,7 млрд людей инфицировано туберкулезом. Но вероятность того, что у них на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 5–15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди, живущие с ВИЧ, или люди, страдающие от недостаточности питания или диабета, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Ежегодно в мире происходит 1,5 млн смертей по причине туберкулеза, в том числе около 300 000 смертных случаев от сочетанной инфекции туберкулеза и ВИЧ.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: туберкулез, коронавирус, инфекционные болезни