количество статей
2699
Исследования

Арбидол как средство повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий при гриппе и других ОРВИ у детей

Кладова О.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Приведены данные открытого сравнительного исследования клинической и экономической целесообразности использования препарата Арбидол у 500 детей в возрасте старше 6 лет для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.

Полученные в ходе исследования данные могут служить обоснованием включения Арбидола при планировании, разработке и реализации федеральных и региональных лечебно-профилактических программ по профилактике и лечению гриппа и других ОРВИ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: грипп, ОРВИ у детей, педиатрия, инфекционные болезни, эпидемиология, клинические исследования
Приведены данные открытого сравнительного исследования клинической и экономической целесообразности использования препарата Арбидол у 500 детей в возрасте старше 6 лет для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.

Полученные в ходе исследования данные могут служить обоснованием включения Арбидола при планировании, разработке и реализации федеральных и региональных лечебно-профилактических программ по профилактике и лечению гриппа и других ОРВИ.
Введение

В настоящее время причиной частых ОРВИ признаны изолированные селективные и транзиторные иммунодефициты, связанные с функциональной несостоятельностью иммунокомпетентных клеток [1, 2]. В связи с этим для профилактики и лечения инфекций дыхательных путей перспективным считается использование противовирусных препаратов, дополнительно обладающих иммунотропными свойствами [3]. Наше внимание привлек отечественный препарат Арбидол [4]. Препарат Арбидол зарегистрирован Минздравом России (регистрационное удостоверение Р № 000143/01-2000 от 20.12.2000). Препарат относится к группе противовирусных средств, оказывающих и иммунотропное действие. Активным компонентом препарата Арбидол является умифеновир, подавляющий активную репликацию вирусов гриппа и других респираторных вирусов, благодаря чему снижается их патогенность, уменьшается выделение вирусов из инфицированной клетки и организма в целом. По механизму противовирусного действия препарат относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточной мембраны. Кроме того, Арбидол обладает иммуномодулирующей, интерферон-индуцирующей и антиоксидантной активностью. Эффективен как при гриппе А и В, так и при других ОРВИ. Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в крови достигается через 20 минут после приема препарата. В течение первых суток выводится 90% от введенной дозы препарата.


Материал и методы исследования

В открытом сравнительном исследовании участвовали 500 детей старше 6 лет. Опытную группу составили 250 детей, в отношении которых применяли мероприятия, направленные на предотвращение контакта ребенка с источником инфекции. Кроме того, дети получали Арбидол (50 мг, таблетки). В профилактических целях препарат назначался детям в возрасте от 6 до 12 лет – по 0,1 г, старше 12 лет – по 0,2 г два раза в неделю в течение трех недель. В случае контакта с больными гриппом и другими ОРВИ – по 0,1 г (у детей в возрасте 6–12 лет) и 0,2 г (у детей в возрасте старше 12 лет) ежедневно в течение 12 дней. По истечении этого срока продолжался курс (если он был прерван) приема препарата два раза в неделю в течение трех недель. В лечебных целях препарат назначался при неосложненных формах гриппа и других ОРВИ – 0,1 г (у детей в возрасте от 6 до 12 лет) и 0,2 г (у детей в возрасте старше 12 лет) 3 раза в день в течение 5 дней; при развитии осложнений – по 0,1 г (возраст от 6 до 12 лет) и 0,2 г (возраст старше 12 лет) 3 раза в день в течение 5 дней, затем по 0,1 г (возраст от 6 до 12 лет) и 0,2 г (возраст старше 12 лет) в неделю в течение 4 недель. В группе сравнения (250 детей) проводилась только экспозиционная профилактика, а лечение возникших ОРВИ осуществлялось без применения Арбидола.

Репрезентативность выборочных групп и обеспечение их сопоставимости достигнуты случайным отбором детей с использованием таблицы равномерно распределенных случайных чисел. Использовался метод стратификационной рандомизации, что обеспечивало однородность выборок опытной и контрольной групп по полу, возрасту, частоте респираторных инфекций и их осложнений, диагнозам за период в течение года, предшествующий исследованию, а также по лечебно-профилактическому режиму применения Арбидола. Дети, которые в предшествующие 12 месяцев получали с профилактической или другой целью иммунотропные, противовирусные препараты, противогриппозные вакцины, в исследование не включались. Количество наблюдений в основной и контрольной группах было одинаковым. Средний возраст детей в основной группе составил 8,3 ± 0,68 лет, в группе конроля – 9,3 ± 0,79 года. По половому признаку обе группы также были сопоставимы: в основной группе – 131 мальчик и 119 девочек, в группе контроля – 139 мальчиков и 111 девочек. 73% детей относились к категории часто болеющих. У 119 детей имелась хроническая патология: у 14 – рецидивирующий обструктивный бронхит, у 4 – бронхиальная астма, у 27 – хронический тонзиллит, у 44 – аденоиды 2-й степени, у 18 – аденоиды 3-й степени, у 12 – поллиноз. Характеристика участвоваших в исследовании представлена на рисунке 1.

Профилактическая эффективность Арбидола оценивалась в течение 3 месяцев в расчете на одного ребенка, участвовавшего в исследовании, по частоте появления события (frequency of occurrence): больные гриппом и другими ОРВИ, эпизоды респираторных инфекций (первичные и повторные случаи), тяжесть заболевания, развитие осложнений. Лечебная эффективность оценивалась по влиянию препарата на характер и длительность течения болезни и по частоте развития вторичных бактериальных осложнений. Больные получали по назначению врача стандартное симптоматическое лечение, направленное на уменьшение и устранение проявлений гриппа или ОРВИ. Анализировались диагнозы по записям в амбулаторных картах.

Статистический анализ проводился по качественным показателям с оценкой значимости различия частоты появления событий в исследуемых группах. Рассчитывались также индекс I = p1/p2 и коэффициент E = (p1 - p2 / p1) × 100 профилактической эффективности Арбидола, где р1 – частота заболеваемости в контрольной группе; р2 – частота заболеваемости в группе детей, получавших Арбидол. Экономическое обоснование целесообразности применения Арбидола включало в себя изучение прямых расходов, связанных с острыми респираторными заболеваниями, их осложнениями, обострениями основных заболеваний, стоимостью профилактического и терапевтического применения Арбидола. Прямые расходы рассчитывались по медико-экономическим стандартам амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи больным данной категории и ценам на медикаменты в аптечной сети. Стоимость лекарственных препаратов определялась с учетом количества назначений, курса лечения. Расчеты осуществлялись на одного ребенка, участвующего в исследовании.


Результаты

Исследование проведено в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ (ноябрь 2001 – февраль 2002 г.). Представленные в таблице 1 данные позволили ответить на ряд вопросов о лечебно-профилактической эффективности Арбидола. Установлено, что при проведении полного профилактического курса Арбидолом количество детей, болеющих гриппом и другими ОРВИ, оказалось в 1,4 раза, а число эпизодов респираторных инфекций в 1,86 раза меньше по сравнению с контрольной группой. Весьма важным признаком эффективности Арбидола явилось достоверное снижение частоты эпизодов ОРВИ у больных с хронической патологией респираторного тракта (25 ± 3% – в опытной группе и 42 ± 3,5 – в контрольной, p < 0,001). Свидетельством лечебно-профилактической эффективности Арбидола явилось более легкое течение респираторных инфекций и снижение риска развития осложнений. В опытной группе количество случаев острого бронхита, пневмонии, отита оказалось в 4 раза, других осложнений – в 3,3 раза меньше. Одним из важных признаков применительно к изучаемым условиям явилось сокращение длительности течения как неосложненных респираторных инфекций, так и осложненных форм гриппа и других ОРВИ в опытной группе по сравнению с контролем. Нежелательных явлений при применении Арбидола зарегистрировано не было.

Полученные данные свидетельствует о том, что применение Арбидола с целью профилактики респираторных инфекций и их осложнений, а также лечения возникших ОРВИ эффективно для выбранной категории детей и может быть эффективным для аналогичных пациентов при соблюдении предписаний всего лечебно-профилактического курса (рис. 2, 3, 4). Как видно из рисунка 2, дети, болеющие осложненными формами ОРВИ чаще 3 раз в год, получившие профилактический курс Арбидола, в течение последующих трех месяцев наблюдения болели ОРЗ в 1,3 раза меньше по сравнению с группой контроля. Все случаи заболевания были без осложнений, тогда как в группе контроля у всех детей отмечались бактериальные осложнения, требующие проведения антибактериальной терапии. В основной группе ОРЗ протекало в легкой форме у 20% детей, в среднетяжелой – у 66,7%, в тяжелой – у 13,3%; в группе контроля – у 10, 60 и 30% детей соответственно. Явления интоксикации в основной группе были умеренно выражены у 66,6% детей и сильно выражены у 33,4%, в группе контроля – у 10 и 90% детей соответственно.

Дети, болеющие неосложненными формами ОРВИ чаще 5 раз в год, получившие профилактический курс Арбидола, в течение последующих трех месяцев наблюдения болели ОРЗ в 1,2 раза меньше по сравнению с группой контроля (рис. 3). Все случаи заболевания были без осложнений, тогда как в группе контроля у 4 детей отмечались бактериальные осложнения, требующие проведения антибактериальной терапии. В основной группе ОРЗ протекало в легкой форме у 13,3% детей; в среднетяжелой – у 79,7%; в тяжелой – у 1%, в группе контроля – у 11,4, 62,9 и 25,7% детей соответственно. Явления интоксикации в основной группе были умеренно выражены у 93% детей и сильно выражены у 7%, а в группе контроля – у 88 и 12% детей соответственно. Данные рисунка 4 свидетельствуют: дети, страдающие хроническими заболеваниями верхних и/или нижних дыхательных путей, получившие профилактический курс Арбидола, в течение последующих 3 месяцев наблюдения болели ОРЗ в 3,7 раза меньше по сравнению с группой контроля. У 1 ребенка ОРЗ протекало с осложнениями, тогда как в группе контроля у 4 детей отмечались бактериальные осложнения, требующие проведения антибактериальной терапии. В основной группе ОРЗ протекало у всех детей в среднетяжелой форме. 

В группе контроля у 9% детей отмечалось легкое течение, у 54,5% – среднетяжелое, у 36,5% – тяжелое течение заболевания. Явления интоксикации в основной группе были умеренно выражены у всех детей, а в группе контроля только у 9%, у остальных отмечались резко выраженные изменения. Проведенный анализ затрат позволил сделать обобщения экономического характера (табл. 2). Расходы в среднем на одного ребенка при лечебно-профилактическом применении Арбидола оказались в 1,5 раза ниже, чем в контрольной группе. Оптимизация затрат характеризовалась повышением расходов на профилактику за счет применения Арбидола, но в итоге снижались общие расходы за счет других компонентов: на оказание амбулаторно-поликлинической помощи, госпитализации, медикаменты, применяемые для лечения гриппа и других ОРВИ, их осложнений. На основании полученных в ходе исследования данных нами разработаны следующие схемы применения препарата Арбидол для профилактики и лечения ОРВИ у детей разных возрастных групп:
  • Для профилактики ОРВИ 
  1. С целью профилактики ОРВИ рекомендуется прием препарата Арбидол у детей от 3 до 6 лет – по 0,05 г, от 6 до 12 лет – по 0,1 г, старше 12 лет – по 0,2 г 2 раза в неделю в течение 3 недель. Таким образом, профилактический курс для детей от 3 до 6 лет составляет 0,3 г (6 таблеток), от 6 до 12 лет – 0,6 г (12 таблеток), для детей старше 12 лет – 1,2 г (24 таблетки). 
  2. В случае контакта с больными гриппом и другими ОРВИ рекомендуется прием препарата Арбидол по 0,05 г (возраст 3–6 лет), по 0,1 г (возраст 6–12 лет), по 0,2 г (возраст старше 12 лет) ежедневно в течение 12 дней. Таким образом, профилактический курс для детей в возрасте от 3 до 6 лет составляет 0,6 г (12 таблеток), от 6 до 12 лет – 1,2 г (24 таблетки), старше 12 лет – 2,4 г (48 таблеток). По истечении этого срока в случае прерывания курса необходимо продолжить прием Арбидола по 0,1 г (возраст 6–12 лет), 0,2 г (возраст старше 12 лет) 2 раза в неделю в течение 3 недель. 
  • Для лечения гриппа и ОРВИ (осложненные и неосложненные формы) 
  1. При неосложненных формах гриппа и других ОРВИ рекомендуется прием Арбидола по 0,05 г (возраст от 3 до 6 лет), 0,1 г (возраст от 6 до 12 лет), 0,2 г (возраст старше 12 лет) 3 раза в день в течение 5 дней. Таким образом, курс лечения для детей от 3 до 6 лет составляет 0,75 г (15 таблеток), от 6 до 12 лет – 1,5 г (30 таблеток), старше 12 лет – 3 г (60 таблеток). 
  2. При осложненных формах гриппа или других ОРВИ следует принимать Арбидол по 0,05 г (возраст 3–6 лет), 0,1 г (возраст от 6 до 12 лет), 0,2 г (возраст старше 12 лет) 3 раза в день в течение 5 дней, затем – по 0,05 г (возраст 3–6 лет), 0,1 г (возраст от 6 до 12 лет) и 0,2 г (возраст старше 12 лет) в неделю в течение 4 недель. Таким образом, курс лечения для детей от 3 до 6 лет составляет 0,95 г (19 таблеток), от 6 до 12 лет – 1,9 г (38 таблеток), старше 12 лет – 3,8 г (76 таблеток). 

Заключение

Полученные данные обосновывают целесообразность использования Арбидола у детей для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ и являются основой обеспечения базы данных для дальнейших оценочных исследований в реальной практике. Важным результатом исследования явилось фармакоэкономическое обоснование преимуществ использования Арбидола. Приведенные доказательства целесообразно использовать как в повседневной практике педиатров, так и для обоснования включения Арбидола при планировании, разработке и реализации федеральных и региональных лечебно-профилактических программ по профилактике и лечению гриппа и других ОРВИ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: грипп, ОРВИ у детей, педиатрия, инфекционные болезни, эпидемиология, клинические исследования

1. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа. Союз педиатров России. Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка. М., 2002. 70 с.
2. Малиновская В.В., Деленян Н.В., Кладова О.В., Харламова Ф.С. Влияние системы перекисного окисления липидов на функциональную активность клеток СМФ и полиморфно-ядерных лейкоцитов у детей с частыми инфекционными заболеваниями. Материалы III съезда иммунологов и аллергологов СНГ (Сочи, 16–20 сентября 2000 г.) // Аллергология и иммунология. 2000. Т. 1. № 2. С. 133.
3. Богданова А.В., Онучин Н.А., Король О.И. Эффективность применения иммуномодулирующих препаратов у детей с рецидивирующим бронхитом // Современные принципы лечения детей, больных рецидивирующими и хроническими бронхолегочными заболеваниями: Сборник научных трудов ВНИИП МЗ СССР. Ленинград, 1987. С. 77–83.
4. Гуськова Т.А., Глушков Р.Г. Арбидол. М., 2001. 28 с.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео