количество статей
2709
Интервью

Елена ТИМОФЕЕВА: «Сегодня наши усилия направлены на расширение гастроэнтерологического направления»

Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (2) | 2015
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Об образовательных проектах, реализуемых в России компанией «Янссен», фармацевтическим подразделением «Джонсон & Джонсон», в гастроэнтерологическом направлении, основных задачах, а также перспективах развития наш корреспондент беседует с Еленой ТИМОФЕЕВОЙ, руководителем стратегического развития гастроэнтерологического направления компании «Янссен».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ингибиторы протонной помпы, рабепразол, Париет, Янссен
Об образовательных проектах, реализуемых в России компанией «Янссен», фармацевтическим подразделением «Джонсон & Джонсон», в гастроэнтерологическом направлении, основных задачах, а также перспективах развития наш корреспондент беседует с Еленой ТИМОФЕЕВОЙ, руководителем стратегического развития гастроэнтерологического направления компании «Янссен».

– Компания «Янссен» – фармацевтическое подразделение международной корпорации «Джонсон & Джонсон» – крупнейшего разработчика и производителя продуктов в области здравоохранения, одна из десяти ведущих фармацевтических компаний на российском рынке. Елена, расскажите об основных целях гастроэнтерологического направления компании.

– В настоящее время заболевания желудочно-кишечного тракта входят в десятку наиболее распространенных болезней. Благодаря неизменной заботе о здоровье и качестве жизни пациентов, приверженности образовательным и научным инновациям наша компания в области гастроэнтерологии имеет высокую репутацию во врачебном сообществе как в России, так и за рубежом. Если вернуться к истории, компания «Янссен» была основана в 1953 г., в России открыла представительство более 20 лет назад, и на российском фармацевтическом рынке появились препараты гастроэнтерологического направления. 

Одно из важнейших направлений деятельности – образовательная работа. В течение 20 лет компания «Янссен» является генеральным партнером Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) и спонсором ежегодной Российской гастроэнтерологической недели, которая, кстати, в 2014 г. отметила свой двадцатилетний юбилей. Компания традиционно участвует в организации последипломного образования специалистов  и обучения молодых специалистов-гастроэнтерологов, а также врачей общей практики.

– Какие образовательные и научно-исследовательские проекты реализуются в России компанией «Янссен» в гастроэнтерологическом направлении?

– Компания «Янссен» по праву считается лидером образовательных программ в гастроэнтерологии, она выступает генеральным спонсором образовательных и научно-исследовательских проектов РГА. В 2014 г. был впервые проведен Конкурс клинических наблюдений в гастроэнтерологии под эгидой Двадцатой объединенной российской гастроэнтерологической недели. Конкурс был направлен на повышение интереса практических врачей к формату клинического наблюдения, а также стимулирование научной работы среди врачей общей практики, которые могут поделиться с медицинским сообществом собственным клиническим опытом. Согласно положению о конкурсе кандидаты и доктора медицинских наук не участвовали в конкурсе, поскольку он был предназначен исключительно для практических врачей, которые на конкретном примере демонстрировали тактику ведения пациента с какой-либо гастроэнтерологической патологией. В рамках Двадцатой юбилейной объединенной российской гастроэнтерологической недели были представлены десять победителей. Конкурс вызвал огромный интерес, поскольку, как я уже говорила, способствовал повышению профессионального уровня и позволял практическим врачам из разных регионов нашей страны обмениваться мнениями. 

В феврале 2015 г. объявлен второй Ежегодный конкурс клинических наблюдений в гастроэнтерологии – 2015 под эгидой Двадцать первой объединенной российской гастроэнтерологической недели. Для участия в конкурсе принимаются описания клинического наблюдения пациента с патологией пищеварительной системы. 

Компания «Янссен» традиционно поддерживает научно-исследовательскую деятельность молодых специалистов. На церемонии открытия Юбилейной двадцатой объединенной российской гастроэнтерологической недели 6 октября 2014 г. генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», д.м.н. Наира Виленовна АДАМЯН вручила диплом на образовательный грант в сумме 500 000 руб. для проведения научной работы в области гастроэнтерологии молодыми специалистами в 2015 г

В январе 2015 г. на сайте РГА было опубликовано положение о Всероссийском конкурсе на соискание финансовой поддержки научно-исследовательских проектов молодых ученых «Инновации в гастроэнтерологии». Цель спонсорства данного конкурса – выявление и поддержка молодых талантливых ученых, содействие их профессиональному росту. 

– Расскажите, пожалуйста, о планах направления «гастроэнтерология» в компании «Янссен». 

– На счету компании «Янссен» около ста оригинальных разработок лекарственных средств для лечения различных заболеваний. Мы надеемся, что в 2015 г. гастроэнтерологический портфель компании «Янссен» пополнится новыми инновационными препаратами.

– Сейчас для лечения рефлюксной болезни на отечественном фармацевтическом рынке широко применяется препарат Париет, оригинальный рабепразол с быстрым антисекреторным эффектом и высоким профилем безопасности. Как складывался «путь» этого препарата в нашей стране?

– Этот год для нас юбилейный: ровно 15 лет назад препарат Париет появился в России. 

Надо сказать, что создание ингибиторов протонной помпы (ИПП) стало революционным прорывом в фармакотерапии кислотозависимых заболеваний. Появление на фармацевтическом рынке препарата Париет сразу заинтересовало медицинское сообщество возможностью назначения инновационного ингибитора протонной помпы. Многочисленные клинические исследования, проведенные в разных странах, в том числе в России, подтвердили уникальные терапевтические свойства препарата Париет для лечения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других состояний, характеризующихся патологической гиперсекрецией. По сравнению с другими ИПП Париет обладает наиболее высокой скоростью антисекреторного действия и длительным контролем показателей рН в желудке и пищеводе в течение суток при минимальной терапевтической дозировке.

По мнению авторитетных специалистов, Париет является эффективным средством лечения любых форм рефлюксной болезни, что делает его золотым стандартом лечения ГЭРБ. 

– С какими сложностями приходится сталкиваться, работая над гастроэнтерологическими проектами в России?

– Наверное, самое трудное – найти актуальную тему в тех направлениях, в которых мы работаем. Гастроэнтерологическая область медицинской науки достаточно хорошо изучена. Поэтому необходимо выделить области исследовательской деятельности, которые интересны сегодня клиническим врачам и являются новыми для научных разработок. Медицина не стоит на месте, и с позиции владения медицинской информацией мы стараемся опережать время. 

Будущее за проектами, которые позволят осуществлять лечение пациентов, основанное на критериях оптимальной терапии с применением качественных лекарственных средств, предполагающими не только повышение эффективности терапии, но и снижение частоты развития нежелательных эффектов. Несомненно, такие инновации будут способствовать и повышению качества работы фармацевтических компаний. 

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития гастроэнтерологического направления компании «Янссен»?

– Сегодня наши усилия направлены на расширение гастроэнтерологического направления. Образующим препаратом гастроэнтерологического портфеля компании остается Париет. При этом мы ищем новые высококачественные лекарственные средства, основанные на фундаментальных научных исследованиях, для продвижения на российском фармацевтическом рынке. Мы рассматриваем возможность проведения совместных проектов с международными компаниями в сфере научно-исследовательских разработок, производства и продвижения препаратов. 

Приоритетными задачами гастроэнтерологического направления компании «Янссен» остаются продолжение научно-исследовательской и образовательной деятельности, организация и участие в научно-образовательных мероприятиях в России и за рубежом. В планах компании – продолжение развития программ для врачей и пациентов.   

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ингибиторы протонной помпы, рабепразол, Париет, Янссен

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?