количество статей
2709

Обобщение опыта лечения хронического простатита отечественным препаратом ПростаНорм®

Сегал А.С. (д.м.н., проф.), МГМСУ, клиника урологии;
Колхир В.К. (д.м.н.), ВИЛАР РАСХН;
Воскобойникова И.В. (к.фарм.н.), ЗАО «ФПК ФармВИЛАР»;
Трумпе Т.Е. (к.б.н.), ВИЛАР РАСХН;
Долгопятов Д.Г., МГМСУ, клиника урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Хронический простатит остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. 

Наиболее часто в популяции встречается хронический абактериальный простатит. Полиэтиологическая природа и сложный патогенез заболевания обусловливают недостаточную эффективность медикаментозной терапии. 

Специалистами Всероссийского научноисследовательского института лекарственных и ароматических растений совместно с сотрудниками кафедры урологии МГМСУ было разработано эффективное лекарственное средство для лечения и профилактики хронического простатита ПростаНорм®. 

В данной статье авторы обобщили 15-летний опыт использования препарата в России.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: простатит, хронический простатит, заболевания предстательной железы, урология
Хронический простатит остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. 

Наиболее часто в популяции встречается хронический абактериальный простатит. Полиэтиологическая природа и сложный патогенез заболевания обусловливают недостаточную эффективность медикаментозной терапии. 

Специалистами Всероссийского научноисследовательского института лекарственных и ароматических растений совместно с сотрудниками кафедры урологии МГМСУ было разработано эффективное лекарственное средство для лечения и профилактики хронического простатита ПростаНорм®. 

В данной статье авторы обобщили 15-летний опыт использования препарата в России.
Таблица 1. Влияние ПростаНорма® на симптоматику хронического абактериального простатита
Таблица 1. Влияние ПростаНорма® на симптоматику хронического абактериального простатита
  Таблица 2. Эффективность лечения ПростаНормом® хронического абактериального простатита
Таблица 2. Эффективность лечения ПростаНормом® хронического абактериального простатита
Введение

Хронический простатит (ХП) поражает мужчин преимущественно молодого и среднего возраста (то есть наиболее сексуально активных) и нередко осложняется нарушением копулятивной и генеративной функций. В последнее время простатит, нередко в сочетании с гиперплазией простаты, все чаще выявляется у пожилых мужчин. Хроническому простатиту свойственны периодические обострения процесса. В настоящее время простатит рассматривается большинством специалистов как воспалительное заболевание преимущественно инфекционного генеза с возможным присоединением аутоиммунных нарушений, характеризующееся поражением как паренхиматозной, так и интерстициальной ткани предстательной железы. Сведения по эпидемиологии ХП ограниченны и противоречивы. По данным оте чественных авторов, им страдают от 8 до 35% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Ведущий эксперт по данной проблеме J.C. Nickel полагает, что примерно 9% мужской популяции имеют проявления простатита [1]. 

Частота отдельных категорий простатита, по обобщенным данным литературы, составляет: острый бактериальный простатит – 5–10%, хронический бактериальный простатит – 6–10%; хронический абактериальный простатит – 80–90%, включая простатодинию – 20–30%. В течение последних 10 лет (2001–2010 гг.) в урологической клинике МГМСУ на базе ГКБ № 50 мы наблюдали в условиях стационара и амбулаторно 2310 больных ХП. При этом хронический бактериальный простатит имел место у 198 (8,6%) пациентов, а абактериальный – у 2111 (91,4%). Таким образом, наши наблюдения совпали с данными литературы, свидетельствующими о значительном превалировании абактериальной категории ХП (категория III, NIH, 1995). Полиэтиологический характер и сложность патогенеза хронического абактериального простатита объясняют недостаточную эффективность традиционно используемых при этом заболевании терапевтических средств. Целесообразность внедрения новых лекарственных препаратов специфического простатотропного действия для лечения ХП и профилактики его обострений очевидна. 
 
Специалистами Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) при нашем участии создан комплексный препарат ПростаНорм®, представляющий водно-спиртовой или сухой экстракт из смеси лекарственного растительного сырья (трава зверобоя, трава золотарника канадского, корень солодки, корневище эхинацеи пурпурной). Экспериментально было установлено, что ПростаНорм® обладает простатотропным действием, обусловленным антимикробными, противовоспалительными, анальгезирующими и иммуностимулирующими свойствами, а также способностью улучшать микроциркуляцию тканей простаты. ПростаНорм® (жидкая, а затем и таблетированная форма) используется с 1999 г. За этот период накоплен большой клинический опыт, свидетельствующий об успешном применении ПростаНорма® при ХП, который представлен в ряде публикаций [2, 3, 4, 5, 6]. В данной работе мы обобщаем свой опыт использования ПростаНорма®.


Материалы и методы 

За последние 10 лет более 1000 пациентам проведено лечение ПростаНормом® в условиях стационара и амбулаторно. В данной работе проанализированы результаты терапии 356 больных с хроническим абактериальным простатитом (категория IIIА, классификация NIH, 1995), лечившихся в 2007–2010 гг. Возраст пациентов – от 22 до 55 лет (в среднем 37,1 ± 4,2 года). В большинстве случаев больным ранее длительно проводилась общепринятая терапия простатита. Пациенты были подразделены на 2 группы: I группа – 204 (57,4%) пациента с хроническим абактериальным простатитом в латентной фазе; II группа – 152 (42,6%) пациента с простатитом в фазе ремиссии. Контрольную группу составили 50 больных, отобранных в случайном порядке.

ПростаНорм®, разведенный в воде, назначали внутрь за 30 минут до или через 1 час после еды по 1/2 чайной ложки или по 1 таблетке 3 раза в день. Продолжительность курса – 4–6 недель. ПростаНорм® назначали в качестве монотерапии или в сочетании с физиотерапией и массажем простаты. В контрольной группе применяли традиционные методы, лекарственные средства исключались. После основного курса большинство пациентов получали поддерживающее лечение ПростаНормом® в целях профилактики обострений хронического простатита (1 курс – 3–6 недель). 
 
Для оценки эффективности лечения использовали шкалу суммарной оценки симптомов при хроническом простатите (СОС ХП) [7], шкалу оценки мужской копулятивной функции (МКФ) [8]. Выполняли пальпацию простаты, УЗИ, урофлоуметрию, микроскопическое и бактериологическое исследования секрета простаты и спермальной плазмы, исследование мочи по Де Альмейда – Нечипоренко в 3 порциях, ПСА, уретроскопию, анализы мочи, крови, а также тестировали функциональное состояние печени и почек. Комплексное обследование пациентов производили до начала лечения, сразу после и спустя три месяца по его завершении. 
 
Критерии оценки результатов лечения были следующими. Результат оценивали как «отличный» при исчезновении всех симптомов заболевания (клинический индекс хронического простатита – КИ ХП – близок к 0 баллов) и нормализации данных объективных, лабораторных и медикотехнических исследований; «хороший» – выраженная регрессия симптоматики (КИ ХП незначительный, т.е. от 0 до 10 баллов) и положительная динамика объективных данных; «удовлетворительный» – некоторая регрессия симптоматики (КИ ХП умеренный, т.е. 11–25 баллов), незначительная положительная динамика данных объективных, лабораторных и медико-технических исследований. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке.


Результаты 

Эффективность ПростаНорма®  по ряду основных параметров у наших пациентов представлена в таблице 1. Полученные данные свидетельствуют о том, что под влиянием препарата при абактериальном простатите как в латентной фазе, так и в фазе ремиссии становятся менее интенсивными или исчезают боли и парестезии, уменьшается дизурия, улучшаются показатели мочеиспускания. Показатели в контрольной группе были достоверно хуже. Так, после курса терапии ПростаНормом® у пациентов с достигнутым эффектом средние показатели (баллы), характеризующие боли и парестезии, уменьшились на 6 пунктов (с 11 до 5), дизурию – на 5 (с 10 до 5), простаторею – на 1 (с 2 до 1), качество жизни – на 4 (с 9 до 5), индекс симптоматики (ИС) – на 13 (с 23 до 10), клинический индекс (КИ) – на 18 (с 32 до 14). В контрольной группе уменьшение показателей (баллов) составило: боли и парестезии – 2 (с 10 до 8), дизурия – 1 (с 11 до 10), простаторея – 0 (2 – 2), качество жизни – 2 (с 8 до 6), ИС – 4 (с 22 до 18), КИ – 5 (с 33 до 28). 

Регрессия клинических проявлений сопровождалась нормализацией лабораторных показателей воспалительного процесса, уменьшением пальпаторных и УЗИ-признаков простатита. Указанные положительные сдвиги были значительно более выражены у пациентов, лечившихся ПростаНормом®, чем у больных в контрольной группе (разница статистически достоверна). Так, содержание лейкоцитов в секрете простаты (млн/мл) больных составило: группа I до лечения – 1,7 ± 0,5, после лечения – 0,9 ± 0,7; группа II до лечения – 0,32 ± 0,08, после лечения – 0,3 ± 0,1; контрольная группа до лечения – 1,56 ± 0,7, после лечения – 1,38 ± 0,5. Эффективность лечения хронического абактериального простатита с использованием ПростаНорма® в целом составила: в фазе латентного воспаления – 91,4%, в фазе ремиссии – 78,7%, а в контрольной группе – 58,3% (таблица 2).


Обсуждение 
 
Поскольку симптоматика воспалительного поражения простаты в латентной фазе более выражена, чем в фазе ремиссии, то и лечебное действие ПростаНорма® у пациентов I группы проявилось более наглядно. При этом в 21,3% случаев простатита в фазе ремиссии терапевтический эффект отсутствовал, что связано, по-видимому, с влиянием пролиферативных изменений на нервные структуры предстательной железы. 
 
Полученные результаты оказались стойкими и при контрольном обследовании через 3 месяца после завершения терапии были примерно идентичными. В качестве дополнительного эффекта приема ПростаНорма® у многих пациентов отмечалось улучшение сексуальной функции, главным образом либидо и эрекций. Полагаем, что этот феномен преимущественно связан с регрессией симптоматики и улучшением психического статуса пациентов в целом. Назначение ПростаНорма® проводилось нами не только с лечебной, но и с профилактической целью. После проведения основного лечения 218 пациентов из 356 принимали препарат курсами на протяжении 3 лет для профилактики обострений ХП. Контрольную группу составили 30 больных. 

Поскольку чаще наблюдаются сезонные обострения хронического простатита (февраль – апрель и октябрь – ноябрь), месячный курс приема ПростаНорма® назначали в январе и сентябре. Анализ эффективности данного подхода показал сокращение числа рецидивов заболевания в 2,7 раза по сравнению с контрольной группой. У 29 пациентов из 356 имело место нарушение фертильности, обусловленное ХП. Достигнутая регрессия воспалительных изменений, в том числе за счет приема ПростаНорма®, привела к достоверной положительной динамике показателей эякулята. Мы планируем провести более детальный анализ данного аспекта использования ПростаНорма®. Следует отметить, что какихлибо осложнений или побочных реакций, связанных с приемом препарата, у пациентов не наблюдалось.


Заключение

Таким образом, отечественный препарат ПростаНорм® является весьма эффективным средством лечения ХП. Мы считаем, что его назначение особенно показано при хроническом абактериальном простатите, бактериальном простатите (после устранения микробного агента), а также с целью профилактики обострений заболевания. ПростаНорм® может использоваться как в монотерапии, так и в комплексном лечении ХП.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: простатит, хронический простатит, заболевания предстательной железы, урология

1. Nickel J.C. Textbook of Prostatitis. 1999. P. 357–363.
2. Сегал А.С., Колхир В.К., Ахтаев Г.Г. ПростаНорм в терапии хронического простатита // Андрология и генитальная хирургия. 2010. № 2. С. 34–35.
3. Мазо Е.Б., Степенский А.Б. Новое в фитотерапии хронического простатита // Терапевтический архив. 2001. № 10. С. 53–55.
4. Гориловский Л.М., Доброхотов М.А. Таблетки ПростаНорма в лечении хронического простатита // Материалы Пленума Российского общества урологов. Ярославль. 2001. С. 24–25.
5. Ситдыкова М.Э., Перчаткин В.А. Опыт применения препарата ПростаНорм в лечении больных хроническим простатитом // Казанский медицинский журнал. 2002. Т. 83. № 4. С. 305–306.
6. Тер-Аванесов Г.В., Гус А.И., Голубева Е.Л., Колхир В.К., Трумпе Т.Е. Проблема урогенитальных инфекций и перспективы их терапии у инфертильных мужчин // Тезисы конгресса «Практическая гинекология». Москва. 2006. С. 177–178.
7. Лоран О.Б., Сегал А.С. Система суммарной оценки симптомов при хроническом простатите (СОС ХП) // Урология. 2001. № 5. С. 16–19.
8. Лоран О.Б., Сегал А.С. Шкала количественной оценки мужской копулятивной функции (шкала МКФ) // Урол. и нефрол. 1998. № 5. С. 24–27.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?