количество статей
2727
Обзоры

Целзентри – дополнительная альтернатива для врачей и пациентов

Компания ViiV Healthcare
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Арсенал практического врача в области ВИЧ-инфекции пополнился препаратом Целзентри (маравирок) от компании ViiV Healthcare.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эпидемиология, инфекционные болезни, фармакологический рынок, ВИЧ, вирус иммунодефицита человека, СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита, антиретровирусная терапия
Арсенал практического врача в области ВИЧ-инфекции пополнился препаратом Целзентри (маравирок) от компании ViiV Healthcare.
Целзентри (маравирок) – антиретровирусный препарат для лечения ВИЧ-инфекции, первый и пока единственный одобренный к применению представитель нового класса антагонистов CCR5-корецепторов. Препарат зарегистрирован в России в 2011 г. и производится компанией Pfizer, одним из соучредителей ViiV Healthcare – международной узкоспециализированной компании по борьбе с ВИЧ. «Препарат уникален: он блокирует присоединение вируса на самом раннем этапе его жизненного цикла, предотвращая проникновение в клетку человека, – комментирует д.м.н., профессор А.В. КРАВЧЕНКО (ФБУН “Центральный НИИ эпидемиологии” Роспотребнадзора). – Кроме того, Целзентри хорошо сочетается с другими препаратами, комбинируется с любыми схемами антиретровирусной терапии, усиливая их эффективность. Препарат безопасен. Его можно смело использовать в повседневной клинической практике». По мнению заместителя главного врача по медицинской части Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, д.м.н., профессора Е.В. СТЕПАНОВОЙ, безопасность антиретровирусных агентов – непременное условие длительного успешного лечения ВИЧ-инфекции. Результаты пятилетнего наблюдения доказывают безопасность длительного применения маравирока и подтверждают возможность его применения у пациентов с сопутствующими заболеваниями при сохранении высокой эффективности.

Целзентри – продукт высоких технологий. Это персонализированный препарат, поскольку эффективен только у больных с R5-тропизмом ВИЧ. Решение о назначении маравирока должно основываться только на результатах исследования вируса на тропизм. В России до недавнего времени исследования вируса ВИЧ на тропизм к корецепторам не проводились. Компания ViiV Healthcare спонсировала разработку тестов для определения тропизма, что сделало Целзентри доступным для специалистов и пациентов в нашей стране. Тест-система успешно прошла валидацию в международных лабораториях и была зарегистрирована в РФ в апреле 2012 г. «Мы рады предложить врачам и пациентам препарат, который выведет на новый качественный уровень антиретровирусную терапию. Осенью 2012 г. Целзентри (маравирок) стал доступен для закупок и назначения. Сейчас мы видим нашу задачу в том, чтобы предоставить максимально полную информацию о препарате. Специалисты будут принимать взвешенное решение, как и кому назначать Целзентри в наших условиях, чтобы достичь максимальной пользы для пациента», – говорит Борис ЧАРЧЯН, директор представительства ViiV Healthcare в России. Понимая высокую стоимость и технические сложности тестирования тропизма ВИЧ, нехватку специального оборудования, компания ViiV Healthcare взяла на себя обязательства по увеличению доступности тестирования. Уже проводятся специальные обучающие курсы для сотрудников лабораторий, в клиники, имеющие необходимое оборудование, бесплатно поставляются тест-наборы. Кроме того, организована бесплатная доставка оборудования в клиники отдаленных регионов.


СПРАВКА

ViiV Healthcare –специализированная независимая компания, основанная в ноябре 2009 г. международными гигантами GlaxoSmithKline (85% акций) и Pfizer (15% акций) и объединившая мощь и экспертные знания двух успешных компаний в области лечения ВИЧ. Компания специализируется на разработке и исследовании препаратов, позволящих существенно улучшить продолжительность и качество жизни граждан, живущих с ВИЧ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эпидемиология, инфекционные болезни, фармакологический рынок, ВИЧ, вирус иммунодефицита человека, СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита, антиретровирусная терапия

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?