количество статей
2716
Клинические случаи

Возможности применения и терапевтическая эффективность Лонгидазы при патологиях соединительной ткани

Д.м.н., проф. Ю.С. Бутов
д.м.н., проф. В.Ю. Васенова
РНИМУ им. Н.И. Пирогова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
В статье приведены сведения о заболеваниях, сопровождающихся патологией соединительной ткани, и методах их коррекции с применением препарата Лонгидаза. Препарат обладает пролонгированным действием, что позволяет сократить количество инъекций и увеличить интервал между ними. Показана высокая эффективность Лонгидазы при лечении бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб, эндометрита, склеродермии, постакне, ониходистрофий и других заболеваний. Установлена хорошая переносимость препарата, отсутствие местных и общих побочных реакций.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Лонгидаза, патология соединительной ткани, эндометрит
В статье приведены сведения о заболеваниях, сопровождающихся патологией соединительной ткани, и методах их коррекции с применением препарата Лонгидаза. Препарат обладает пролонгированным действием, что позволяет сократить количество инъекций и увеличить интервал между ними. Показана высокая эффективность Лонгидазы при лечении бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб, эндометрита, склеродермии, постакне, ониходистрофий и других заболеваний. Установлена хорошая переносимость препарата, отсутствие местных и общих побочных реакций.
В последние годы отмечается рост числа заболеваний, сопровождающихся патологией соединительной ткани. К ним относятся некоторые дерматозы, заболевания, сопровождающиеся развитием воспаления по интерстициальному типу (дерматологические, гинекологические, пульмонологические, урологические), болезни суставов. Ведущими патогенетическими механизмами при заболеваниях соединительной ткани являются избыточное фиброобразование, нарушение микроциркуляции и иммунные нарушения. Ряд современных лекарственных средств обладает способностью воздействовать одновременно на все патогенетические звенья данных заболеваний. К таким препаратам относится Лонгидаза, которая обладает протеолитической (противофиброзной) активностью, а также противовоспалительным, антиоксидантным и детоксикационным действием.

Лонгидаза представляет собой конъюгат гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем из группы производных N-оксида поли-1,4-этиленпиперазина. Использование специальной  технологии позволило получить стабилизированную форму фермента гиалуронидазы, которая обладает более высокой активностью, термостабильностью и устойчивостью к действию ингибиторов, а также снизить аллергизирующие свойства. Применение  Лонгидазы обеспечивает подавление продуктивной  фазы воспаления, способствует обратному развитию спаечных, рубцовых и фиброзных дефектов, а также повышает биодоступность других лекарственных средств, используемых в комплексной терапии [1].

В настоящее время в России наблюдается рост  распространенности инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы, частота которых составляет 60–70% среди амбулаторных и 30% среди стационарных гинекологических больных [2]. 

Острые и хронические сальпингоофориты нередко приводят к формированию спаек, что является причиной вторичного бесплодия, поэтому для успешной терапии больных с хроническими воспалительными заболеваниями необходимо комплексное этиопатогенетическое лечение, включающее применение антибактериальных препаратов, адекватную иммунореабилитацию, лечение и профилактику образования спаек. Применение Лонгидазы в сочетании с Динамизаном или Цыгапаном в комплексной терапии пациентов с хроническим сальпингоофоритом обеспечивает, по сравнению с традиционным лечением, более выраженную положительную динамику клинических проявлений заболевания [3].

Эпидемиологические исследования бесплодного брака свидетельствуют, что основными причинами нарушений генеративной функции у женщин, связанных с патологическими изменениями эндометрия, являются хронический эндометрит, внутриматочные сращения, полипы и гиперпластические процессы, которые выявляются примерно у половины обследованных пациенток. Морфофункциональное повреждение эндометрия является причиной не только бесплодия, но и выкидышей, неудачных попыток и репродуктивных потерь при проведении программ вспомогательной репродукции и снижения качества жизни пациенток из-за возникающего физического и психологического дискомфорта, связанного с формированием хронического болевого синдрома, хронических белей и диспареунии. После проведенного комплексного лечения, включавшего использование Лонгидазы, 94% пациенток отметили субъективное улучшение состояния – исчезли проявления альгоменореи, уменьшился объем менструальной кровопотери, исчезли «мажущие» кровяные выделения до и после менструаций, прекратились бели из половых путей. Из 37 пациенток с бесплодием у 38% женщин этой группы в течение 4 месяцев наблюдения наступила беременность [4].

Таким образом, препарат Лонгидаза является полифункциональным фармакологическим средством, способным подавлять острую фазу воспаления, при­останавливать развитие фиброза и корригировать сложный комплекс ауторегуляторных реакций соединительной ткани [5].

Интересным является опыт применения Лонгидазы в комплексном лечении туберкулеза. Этот препарат воздействует на процессы развития соединительной ткани в легких и позволяет уменьшить остаточные изменения, повысить качество жизни больных после проведенного лечения, предотвратить развитие осложнений, снизить риск рецидивов туберкулеза. Анализ результатов исследования показал, что после курса лечения Лонгидазой у больных наблюдалась положительная клинико-рентгенологическая динамика в виде рассасывания инфильтратов в легочной ткани (в том числе значительного), исчезновения или уменьшения размеров очагов деструкции легочной ткани, прекращения бактерио­выделения. У большинства больных, получавших Лонгидазу, снизился уровень белково-связанного и повысился уровень пептидно-связанного оксипролина, что свидетельствует о нормализации образования коллагена и интенсивном рассасывании фиброзных структур [6].

Были проведены исследования при остеоартрозе, показавшие высокую терапевтическую эффективность (до 80%) при проведении ультрафонофореза с Лонгидазой [7].

Интересные результаты были получены при добавлении Лонгидазы к стандартной антибактериальной терапии в лечении хронического простатита. Отмечалось снижение клинического индекса хронического простатита, а также уменьшение размера очагов плотности, фиброза в тканях предстательной железы, обогащение сосудистого рисунка, повышение скорости потока крови в сосудах [8].

Показана высокая эффективность применения Лонгидазы в комплексной терапии полипозного риносинусита. В зависимости от метода введения (инъекции в полипы носа или орошение полипозно-измененной слизистой) терапевтическая эффективность составила 90% и 88%, что позволяет рекомендовать этот препарат в комплексном лечении полипозного риносинусита [9].
Лонгидаза также широко применяется в дерматологии. Доказана высокая эффективность препарата в терапии распространенной бляшечной склеродермии – полное клиническое излечение после одного курса терапии было достигнуто у 8 из 19 пациентов, после двух – еще у 11 пациентов [10].

По данным Ю.К. Скрипкина и соавт., введение Лонгидазы с помощью фотофореза позволило повысить эффективность терапии у больных с ограниченной склеродермией до 61,6% [11]. 
Клинические исследования, проведенные Т.А. Гайдиной [12], показали, что фотофорез Лонгидазы вызывает быстрое и выраженное купирование основных клинических проявлений локализованной склеродермии и улучшение качества жизни больных. Зарегистрирован высокий терапевтический эффект (89,3%), достигнутый за счет коррекции нарушений микроциркуляции в области склеродермических очагов.

Результаты проведенного ультразвукового сканирования показали, что комплексное лечение с применением фотофореза Лонгидазы улучшает морфоструктурные характеристики кожи у больных с различными клиническими формами ограниченной склеродермии.

При сравнении эффективности применения Лонгидазы и Лидазы в комплексном лечении пациентов с различными формами склеродермии было показано, что терапевтическая эффективность при использовании Лонгидазы составила 93,3%, а при назначении Лидазы – 80% [12].

Интересным и перспективным является применение Лонгидазы при лечении акне и коррекции постакне. Результаты терапии акне с использованием ультрафонофореза с Лонгидазой показывают его положительное влияние на дерматологический статус, а также свидетельствуют о коррекции нарушений микробиоценоза кожи в виде полной элиминации гемолитического и золотистого стафилококков у 67% больных и уменьшения количества патогенной флоры у 23% [13].

Применение Лонгидазы с помощью фотофореза для коррекции свежих рубцов постакне способствовало замедлению процессов фиброгенеза в тканях, о чем свидетельствовало уменьшение показателей ультразвуковой плотности соединительной ткани в зоне молодого рубца. Таким образом, данная методика лечения обеспечивает нормализацию пролиферативных процессов при постакне [14].

Особый интерес представляет собственный опыт использования Лонгидазы в комплексном лечении келоидных и гипертрофических рубцов. Препарат может вводиться методом ультрафонофореза или фонофореза, а также с помощью инъекций внутрь рубца и внутримышечно [15].

Среди заболеваний придатков кожи особое место занимают ониходистрофии в связи с их клиническим полиморфизмом, отсутствием эффективных методов лечения и сведений о причинах их возникновения. По мнению Ж.В. Степановой, на долю неинфекционных поражений ногтевых пластинок приходится около 50% всех изменений ногтей [16].

Высокая обращаемость пациентов за лечебной помощью по поводу измененных ногтевых пластинок связана с косметическим, а в ряде случаев и физическим дискомфортом, что приводит к снижению качества жизни пациентов и формированию у них стойкого психологического  стресса [17].

В работе В.И. Финешиной [18] научно обосновано применение фотофореза Лонгидазы у больных неинфекционными ониходистрофиями. С помощью клинических данных и ультразвукового сканирования показано выравнивание ногтевых пластинок и восстановление структуры матрикса ногтя. Включение в терапевтический комплекс этого метода способствует более выраженному регрессу основных клинико-морфологических проявлений заболевания, что подтверждается достоверно более значимым снижением индекса NAPSI, отражающего тяжесть и распространенность кожного поражения, на 85% по сравнению с лазеротерапией (70%) и медикаментозным лечением (52%) [18].

Таким образом, проведенный анализ отечественных  публикаций показывает, что Лонгидаза является современным, высокоэффективным полифункциональным препаратом, обладающим ферментативной, противовоспалительной, антиоксидантной и детоксикационной активностью, и находит широкое применение в практическом здравоохранении. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Лонгидаза, патология соединительной ткани, эндометрит

1. Некрасов А.В., Иванова А.С., Пучкова Н.Г. Лонгидаза – препарат для лечения заболеваний, сопровождающихся гиперплазией соединительной ткани // Международный конгресс «Иммунитет и болезни: от теории к терапии». 3–7 октября 2005 г.
2. Сидельникова В.М. Привычная потеря беременности // М.: Триада-Х, 2002. 300 с.
3. Юдина Е.А. Фармакотерапия обострения хронического сальпингоофорита с использованием Лонгидазы в сочетании с биологически активными добавками: Автореферат дисс. … канд. мед. наук. Курск, 2008.
4. Назаренко Т.А., Дубницкая Л.В. Возможности применения препарата Лонгидаза® в комплексной терапии патологических изменений эндометрия // РМЖ. 2008. Т. 16. № 19. С. 20.
5. Дворников А.С., Круглова Л.С., Минкина О.В. Фотофорез Лонгидазы у пациентов с ограниченной склеродермией // Физиология и патология иммунной системы. 2007. Т. 11. № 6. С. 10–11.
6. Стаханов В.А., Пинегин Б.В., Аршинова С.С., Галыгина Н.Е., Костенко Е.В., Голомедова А.В. Применение Полиоксидония и Лонгидазы в комплексной терапии больных туберкулезом органов дыхания // Consilium Medicum. 2007. Т. 5. № 4. С. 16.
7. Орехова Э.М., Кончугова Т.В., Круглова Л.С., Васильева Е.С. Применение Лонгидазы в фармако-физиотерапевтических методах восстановительной медицины // Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии (Форум «Здравница-2009»), тезисы докладов. 2009. С. 51.
8. Авдошин В.П., Андрюхин М.И., Михайликов Т.Г. Опыт применения ферментной терапии (Лонгидаза 3000 МЕ, ректальные суппозитории) в комплексном лечении хронического простатита // Урология. 2008. № 6. С. 40.
9. Царев С.В., Лусс Л.В., Цывкина А.А. Лонгидаза в комплексной терапии полипозного риносинусита у больных с астматической триадой // Российский аллергологический журнал. 2011. № 1. С. 45–49.
10. Новоселов А.В., Савенков В.В., Енгалычев О.А. Опыт применения Лонгидазы в терапии бляшечной склеродермии // Тезисы 2-го Всероссийского конгресса дерматовенерологов. СПб., 2007.
11. Скрипкин Ю.К., Богуш П.Г., Круглова Л.С., Дворников А.С. Опыт применения Лонгидазы методом фотофореза у пациентов с ограниченной склеродермией // Вестник дерматологии и венерологии. 2007. № 5. С. 57–59.
12. Гайдина Т.А. Фотофорез Лонгидазы в восстановительном лечении ограниченной склеродермии: Автореферат дисс. … канд. мед. наук. М., 2011.
13. Васильева Е.С. Новые возможности коррекции дисбаланса микрофлоры кожи у больных вульгарными угрями // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2009. № 6. С. 62.
14. Степаненко В.И., Федорич Л.Я., Суховерша Ю.В., Федорич П.В. Использование ультразвукового диагностического сканирования в изучении динамики состояния рубцовых постакне при их лечении Лонгидазой // Клин. иммунол. Аллергол. Инфектол. 2011. № 1. С. 61–64.
15. Галлямова Ю.А., Кардашова З.З. Гипертрофические и келоидные рубцы // Лечащий врач. 2009. № 10. С. 20–23.
16. Степанова Ж.В. Грибковые заболевания. Диагностика и лечение. М.: Миклош, 2005. 124 с.
17. Рахматов Т.П. Влияние онихомикоза на течение некоторых дерматозов // Успехи медицинской микологии. Т. 10. М.: Национальная академия микологии, 2007. С. 60–62.
18. Финешина В.И. Фотофорез Лонгидазы в комплексном лечении неинфекционных поражений ногтевых пластин: Автореферат дисс. … канд. мед. наук. М., 2010.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?