количество статей
4765
вход

AliExpress взялась за здоровье

Коммерсантъ | 15.04.2019
Платформа Tmall китайской компании AliExpress запускает в России продажу медицинских товаров и косметики, к которым планирует добавить и безрецептурные лекарства. С моделью их продажи AliExpress пока не определилась. Официально продавать препараты онлайн с доставкой запрещено, но интернет-ритейлеры надеются на либерализацию законодательства.

Входящий в AliExpress маркетплейс Tmall с 18 апреля запускает продажу медицинских и косметических товаров, сообщил “Ъ” представитель торговой площадки Антон Пантелеев. Они будут продаваться по модели маркетплейса: «Продавец регистрируется на Tmall, но использует свои инфраструктурные возможности, например логистику и поддержку пользователей». Первыми партнерами площадки стали бренд «Оптик-Сити» и дистрибутор «Фармакосметика», которые будут продавать контактные линзы, растворы, аксессуары и медицинскую косметику. Реализацией домашних медицинских товаров, например термометров, тонометров и глюкометров, займется уже действующий на Tmall продавец Mollmart, объединяющий несколько небольших дистрибуторов и поставщиков.

В дальнейшем маркетплейс намерен запустить продажу безрецептурных лекарств в партнерстве с крупными аптечными сетями, которые смогут использовать свою логистику и точки выдачи, отметил директор по развитию Tmall в России Дмитрий Селихов. Модель их продажи пока прорабатывается: по словам представителя площадки, это может быть либо онлайн-предзаказ и получение в офлайн-точке, либо онлайн-продажа с доставкой, если такая возможность будет легализована.

При этом безрецептурные лекарства с доставкой из аптечного пункта уже реализует интернет-ритейлер Ozon.ru, добиться блокировки которого за это, как сообщал “Ъ” 22 января, крупные аптечные сети не смогли. Ozon.ru увидел повышенный интерес к этой категории в тех регионах, где низка доступность лекарственных препаратов, говорит представитель компании. «Мы надеемся, что скоро будут приняты поправки, которые дадут людям возможность покупать лекарства разными удобными им способами»,— отметила она, подчеркнув, что продажи должны осуществляться организациями, имеющими лицензии, а правила продажи — четко регулироваться.

«Запрос аудитории на интернет-продажу лекарств огромный вне зависимости от модели продажи»,— отмечает руководитель кластера «Электронная коммерция» Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов. Растущий спрос на лекарственные препараты видят и в маркетплейсе «Беру» «Яндекса» и Сбербанка, рассказал “Ъ” директор категории «Здоровье» «Яндекс.Маркета» Максим Агарев. Он ссылается на данные агентства Tiburon, согласно которым 71% российских интернет-пользователей рассматривают возможность онлайн-покупки любых лекарственных средств, а 56% — безрецептурных препаратов. По оценке господина Агарева, потенциально сегмент онлайн-продажи лекарств может достичь 10% от розничного рынка за короткий срок. По данным DSM Group, по итогам 2018 года через аптеки было реализовано лекарственных препаратов на 991,9 млрд руб.

Госдума еще в 2017 году одобрила в первом чтении законопроект о дистанционной продаже лекарств и может продолжить его рассмотрение в весенней сессии. Его радикальными противниками выступают аптечные сети, указывает Иван Кургузов. Коммерческий директор сети «36,6» Евгения Ламина называет вопрос легализации дистанционной розничной торговли лекарственными препаратами «открытым», а доставку лекарств на дом в текущих условиях — нарушением закона. Сейчас у сети есть интернет-аптека, но заказы клиенты забирают из аптечных точек, уточняет она: «Опыт текущих онлайн-проектов показывает, что доля онлайна в выручке аптеки занимает до 10%, вместе с тем маржинальность стремительно падает». Госпожа Ламина также напоминает, что сейчас в онлайн-сегменте лекарственных препаратов уже есть проекты «Аптека.Ру» и «ЗдравСити», которые развиваются крупными поставщиками и работают «с минимальной наценкой».

Источник: www.kommersant.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные средства