количество статей
2722

Болезнь Альцгеймера: замедлить развитие заболевания

Pravda PR | 01.03.2012
По оценкам экспертов, общая численность больных, страдающих болезнью Альцгеймера, в России может составлять около 1,8 млн человек. Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, поражающее головной мозг, – является наиболее частой причиной развития слабоумия в пожилом и старческом возрасте. По данным клинических исследований, распространенность болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом: 3% в возрастной группе 65–74 года, 19% в группе 75–84 года и 47% среди лиц старше 85 лет.

В целом более 6% взрослого населения в мире старше 65 лет имеют проявления этой болезни.

Основные симптомы заболевания – снижение когнитивных функций, в первую очередь памяти, постепенная потеря навыков самообслуживания, а также развитие поведенческих расстройств: галлюцинации, возбуждение, нарушение сна и т.д. Средняя продолжительность болезни составляет 8–10 лет.

В последнее десятилетие болезнь Альцгеймера признана одной из самых главных медико-социальных проблем современного общества. В то время как в США уже принят Национальный план по борьбе с болезнью Альцгеймера, в России низкий уровень информированности населения об особенностях заболевания, стигматизация больных, страдающих слабоумием, ограниченные возможности диагностики и социальной помощи больным являются причинами отсутствия необходимого специфического лечения.

90,7% случаев приобретенного старческого слабоумия в нашей стране не диагностируются, поскольку большинство людей, в том числе специалисты, расценивают симптомы заболевания как признаки возрастных изменений. Под влиянием предрассудков, не желая носить «клеймо» слабоумного, пожилые люди скрывают свою забывчивость, изменения в характере, неспособность сосредоточиться, которые являются первыми признаками заболевания. Именно поэтому родственники обращаются за помощью к специалистам тогда, когда болезнь уже заметно прогрессирует. Больной перестает узнавать своих родных и друзей, разучивается сам себя обслуживать, нуждается в постоянном присмотре и помощи в выполнении простейших повседневных занятий: одевании, гигиенических процедурах, кормлении. Такого больного уже нельзя оставить дома одного, ему все чаще и чаще требуется специализированный уход. В нашей стране роль сиделки в большинстве случаев выполняют родственники больного. По данным исследований, в 50–75% случаев у тех, кто ухаживает за пациентами с болезнью Альцгеймера, отмечаются различные психические расстройства, в частности, у каждого третьего развивается клинически выраженная депрессия.

В настоящее время болезнь Альцгеймера неизлечима, но уже в течение 15 лет существуют лекарственные препараты, способные уменьшить выраженность симптомов заболевания и замедлить их развитие. По мнению д.м.н., профессора Я.Б. КАЛЫНА, ранняя диагностика, а также адекватно назначенная терапия позволяют рассчитывать на более благоприятное течение болезни. В настоящее время в арсенале врачей имеются удобные для приема, а главное, эффективные лекарственные средства в капсульной форме, которые можно принимать 1 раз в день, смешивая с едой. Необходимо помнить, что начало терапии на более ранней стадии заболевания позволит поддерживать максимально возможный уровень активности пациента более длительный период времени и обеспечит более высокое качество жизни как для самого больного, так и для его родных и близких.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера, лечение, диагностика