количество статей
4693
вход

Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек

Vademecum | 16.01.2019
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

В числе приоритетных целей службы Каприн назвал рост выявляемости онкозаболеваний на первой и второй стадиях: сейчас этот показатель находится на уровне 56,3%, плановые ориентиры – 60% и 70%.

Ранняя диагностика, по мнению президента РФ Владимира Путина, является одним из приоритетных направлений в борьбе с онкозаболеваниями. Правда, летом 2018 года президент говорил о том, что выявить онкологию на ранней стадии удается лишь в 30% случаев, а не в 56,3%, как заявил Каприн.

Борьба с онкозаболеваниями – один из основных и самых затратных пунктов национального проекта «Здравоохранение». Как выяснил Vademecum, на развитие этого направления приходится почти 63% всех планируемых расходов нацпроекта, оцениваемых в 1,533 трлн рублей. Региональные власти уже озвучили намерения построить профильные объекты на сумму более 76 млрд рублей.

Источник: vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология