количество статей
2668

Аспирин способен останавливать рост невриномы слухового нерва

http://www.remedium.ru/ | 27.01.2014
Американские ученые впервые продемонстрировали, что прием ацетилсалициловой кислоты может остановить рост невриномы слухового нерва – одной из самых распространенных внутричерепных доброкачественных опухолей.

Исследователи провели ретроспективный анализ медицинских данных более 689 пациентов с невриномой слухового нерва, из них 347 человек регулярно проходили МРТ. Ученые сопоставили информацию об изменении размеров опухолей и принимаемых лекарствах: у пациентов, принимавших аспирин, опухоль увеличивалась в среднем на 50% медленнее, чем у остальных участников. Пол и возраст пациентов не влияли на выявленную закономерность.

По словам авторов работы, полученные результаты свидетельствуют о высоком потенциале ацетилсалициловой кислоты в терапии невриномы слухового нерва.

Ученые напомнили, что в настоящее время на рынке не представлены препараты для лечения этого вида новообразований. В свою очередь хирургическое удаление опухоли в большинстве случая приводит к утрате слуха на одно уха и повреждениям лицевого нерва. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ацетилсалициловая кислота, аспирин, невринома слухового нерва, слух, ЛОР-заболевания