количество статей
2716

Биологи научились заражать мышей ожирением

РИА Новости | 06.09.2013

Ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе изучали последствия "пересадки" человеческой микрофлоры в свободный от микробов кишечник мышей.

Пересадка бактерий из кишечника полных людей в пищеварительную систему мышей заставила их набрать "лишние граммы", несмотря на здоровую диету, что говорит о ключевой роли микрофлоры в ожирении, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

Джеффри Гордон (Jeffrey Gordon) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги изучали последствия "пересадки" человеческой микрофлоры в свободный от микробов кишечник мышей. Эти образцы микрофлоры были получены от сестер-близнецов, одна из которых была стройной, а другая — полной.

Мыши с "полной" и "худой" микрофлорой питались одной и той же диетой с небольшой долей жиров, что позволило ученым проследить, как разная микрофлора влияла на их вес. Оказалось, что грызуны с бактериями от полных женщин набрали лишний вес и нагуляли слой жира, несмотря на отсутствие лишних калорий в диете.

Ученых заинтересовал этот факт, и они решили проверить, что произойдет, если смешать микрофлоры. Для этого они просто посадили мышей из двух групп в одну клетку и позволили им съедать экскременты друг друга. Здесь биологов ожидал сюрприз — тучные грызуны заметно похудели после общения с соседями. По их словам, это произошло из-за того, что бактерии стройных грызунов, съеденные вместе с фекалиями, вытеснили "аборигенов".

Когда ученые поставили в их клетки кормушки с высококалорийной пищей, мыши с микрофлорой от полных близнецов заново набрали вес и сохраняли его на протяжении всей жизни. Биологи объясняют это тем, что микробы из "полной" микрофлоры были лучше приспособлены к питанию жирной пищей, что помогало им сопротивляться вторжению их конкурентов из фекалий других мышей.

Результаты этих опытов свидетельствуют о том, что микрофлора является одним из ключевых факторов, определяющих вес человека. Как полагают ученые, дальнейшее изучение микрофлоры поможет понять, как мы сможем ее использовать для снижения веса и как следует оценивать пищевую ценность продуктов в зависимости от ее типа.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, Science, эндокринология, микробиология