количество статей
4675
вход

Более 60% бюджета нацпроекта «Здравоохранение» пойдут на борьбу с онкозаболеваниями

Vademecum | 29.12.2018
Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди, выступая на заседании президиума РАН 25 декабря, предложил масштабировать программу молекулярно-генетического тестирования, которую в настоящее время реализует Российское общество клинической онкологии (RUSSCO).

За пять лет тестирование по этой программе прошли более 46 тысяч пациентов, поделился статистикой Стилиди.

Программа «Совершенствования молекулярно-генетической диагностики», о которой рассказал Иван Стилиди, запущена RUSSCO в 2012 году, ее суть - определение мутаций в генах у онкопациентов. Тестирование помогает понять, какие именно таргетные препараты необходимы больным. Проект ориентирован на выявление мутаций рака легкого, колоректального рака,меланомы и рака яичников.

«Перед вами примеры с несколькими злокачественными образованиями с несколькими тысячами заболевшими в год и теми мутациями, которые при данных заболеваниях существуют. Число потенциальных тестируемых число больных - в РФ раком легкого заболевает 60 тысяч человек ежегодно. Носители мутации (гена) EGFR - 15 тысяч человек. Позитивный статус выявляется у 3 тысяч человек, - рассказал Иван Стилиди. - Медиана выживаемости при химиотерапии, назначаемой с таргетной терапией, составляет 48 месяцев. У остальных 12 тысяч мы не диагностируем мутацию. У них медиана выживаемости составляет всего 12 месяцев. Это путь перспективный для развития государственной программы молекулярно-генетического тестирования и возможность продлить жизнь определенной группе пациентов».

По словам Стилиди, с 2012 по 2017 годы в гослабораториях, подключенных к проекту, было выполнено 71,5 тысячи тестов для 46,6 тысячи пациентов. В программе задействованы более 2 тысяч онкологов из разных медучреждений по всей стране. Однако, сами лаборатории существуют только в 26 медучреждениях, еще 12 планируется создать.

Источник: vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология