количество статей
2716

Больные атопическим дерматитом плохо осведомлены об особенностях лечения топическими кортикостероидами

Медфорум | 30.07.2015
Треть больных вопреки врачебным рекомендациям применяют топические кортикостероидные препараты чаще чем 2 раза в день.

Топические глюкокортикостероиды являются препаратами выбора при лечении многих заболеваний кожи, в том числе, и атопического дерматита. Однако многие больные опасаются использовать эти лекарственные средства, нарушают рекомендации врача, что в большинстве случаев обусловлено недостаточной информированностью.

С целью оценить приверженность больных атопическим дерматитом лечению топическими кортикостроидами было проведено исследование с участием 141 взрослого больного.

Результаты исследования показали, что 65 из 141 больного регулярно посещали врачей-дерматологов. При этом 70,2% из них были назначены глюкокортикостероиды, относящиеся, главным образом, к группе сильных. Однако 66,7% больных не получили никакой информации о противовоспалительном эффекте этих препаратов. Вопреки рекомендациям, 36,4% больных указанные препараты применяли чаще, чем 2 раза в день. Семьдесят два из 141 больных использовали топические кортикостероиды как кратковременно, так и при длительном лечении, в среднем в течение 8,3 недель. Больные, которые длительно использовали изучаемые препараты, в 70,7% случаев применяли кортикостероиды, относящиеся к группе сильных и очень сильных. Сто тридцать больных нарушали предписания врача, и 37,7% из них наносили препарат на иные участки кожи, чем было рекомендовано лечащим доктором, 58,5% увеличивали продолжительность лечения и 49,5% сокращали или временно отказывались от применения предписанных лекарств. Ни один из больных, принявших участие в данном исследовании, не знал о способе дозирования топических стероидов с помощью фаланги пальца. Дополнительные специальные средства для ухода за кожей на фоне лечения топическими кортикостероидами применяли только 56,7% больных.

Таким образом, больные атопическим дерматитом оказались недостаточно информированы о свойствах и особенностях применения топических кортикостероидов, что требует проведения разъяснительной работы со стороны лечащих врачей.

Jeziorkowska R, Sysa-Jędrzejowska A, Samochocki Z. Topical steroid therapy in atopic dermatitis in theory and practice. Postepy Dermatol Alergol. 2015 Jun;32(3):162-6.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атопический дерматит, топические глюкокортикостероиды, кортикостероиды