количество статей
2668

Число родинок у детей с семейным анамнезом меланомы является прогностическим признаком меланомы

www.dermatology.ru | 18.11.2013
Число приобретенных невусов, особенно атипичных, у детей с семейным анамнезом меланомы является прогностическим признаком развития меланомы.

К такому выводу пришли голландские ученые при изучении медицинскиех данных за 20-ти летний период и фотографий 133 детей с семейным анамнезом меланомы. У 15 из этих детей во взрослом возрасте развилась одна или более меланом. Наиболее молодому их них было 26 лет, один пациент умер от меланомы в возрасте 38 лет.

Установлено, что общее число приобретенных меланоцитарных невусов является прогностическим признаком меланомы (отношение рисков 1,02; р=0,04). При наличии атипичных невусов риск меланомы выше (отношение рисков 1,21; р=0,03), особенно при их локализации на ягодицах (отношение рисков 14,00; р=0,001). На основании анализа ДНК пациентов разделили на две группы: в первой - риск мутации в гене ингибитора циклин зависимой киназы 2А ≥ 50%, во второй - риск ≤25%. У пациентов первой группы выявлена связь числа невусов с риском развития меланомы, тогда как во второй группе связь не была значима. Через 20 лет после сбора медицинской информации у 40 пациентов еще раз подсчитали число невусов.

Оказывается, что во взрослом возрасте риск развития меланомы не зависит от общего числа невусов. Однако число невусов на ногах и ягодицах связано с повышенным риском развития меланомы. Также установлена обратная зависимость между числом невусов на верхней половине тела и риском меланомы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: меланоцитарные невусы, приобретенные невусы, меланома, семейный анамнез меланомы