количество статей
4374
вход

Дефицит специалистов для диагностики в онкологии составляет около 70%

ТАСС | 12.09.2018
Генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн считает, что эту проблему может отчасти решить создание референсных центров по всей стране

Дефицит патоморфологов, специалистов, занимающихся окончательной диагностикой и типированием опухолей для последующего выбора индивидуальной тактики лечения пациента, в России составляет около 70%. Об этом во вторник в кулуарах Восточного экономического форума сообщил главный внештатный онколог Минздрава России по Центральному, Северо-западному, Южному и Северо-Кавказскому округам, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

По словам эксперта, проблему нехватки квалифицированных специалистов в этой области отчасти может решить создание референсных центров по всей стране.

"В общем, по-моему, около 70% дефицит. <...> Референсных центров, мы считали, нужно около 90", - сказал он.

По словам Каприна, референсные центры должны быть приблизительно в каждом втором-третьем городе с населением в 100 тыс. человек. В этом случае материал для исследования, гистологические стекла, можно будет сканировать на специальных сканерах с очень высоким разрешением и направлять по сети в любой из референсных центров. Это может быть актуально как для сложных случаев при первичной диагностике, так и для уточнения диагноза при повторных исследованиях.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее отмечала, что создание референсных центров в стране заложено в рамках Национальной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями. Такие уже созданы по иммунологии и иммуногистохимии. Сейчас создается сеть лабораторий, которые могут являться лабораториями второго мнения для того, чтобы максимально быстро подтверждать диагноз и стадию заболевания. Аналогичные центры в рамках национальной программы необходимо будет создать по компьютерной томографии и эндоскопии.

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. 

Источник: ТАСС.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, организация здравоохранения, онкологическая помощь