количество статей
2700

Дистанционные дерматологические консультации для больных психиатрических клиник эффективны и удобны

Медфорум | 12.03.2015
На дистанционное консультирование пациентов с кожными заболеваниями уходит примерно в 10 раз меньше времени, чем на очное.

С целью определить эффективность консультаций дерматологом больных с сочетанными психическими и кожными заболеваниями в режиме видеоконференции было проведено совместное исследование Institute of Mental Health и National Skin Centre Австралии.

В ходе исследования первичная консультация дерматолога проводилась в режиме видеоконференции, затем в течение последующей недели проводилась обычная, очная консультация этого же больного, но уже другим дерматологом. Всего было проведено 27 консультаций 13 больным шизофренией мужского пола в возрасте от 44 до 80 лет. У 62% из них была диагностирована сопутствующая хроническая экзема, у 23% - амилоидоз кожи, у 15% - псориаз. При проведении обоих видов консультации в 100% случаев отмечалось совпадение тактики сбора анамнеза и проведения физикального обследования, в 96% -   диагностических мероприятий и лечения. При этом на  телеконсультации в среднем было затрачено 23 мин на одного больного, а при очном консультировании - 240 мин.

Таким образом, теледерматология может считаться такой же эффективной, как и  очные консультации дерматологами больных психиатрических клиник. При этом  время, потраченное доктором на одного больного, при телеконсультировании сокращается почти на 90%. Дистанционные дерматологические врачебные консультации особенно удобны, а также оптимальны с точки зрения расходования ресурсов и качества помощи для категории больных, госпитализированных в связи с психическими заболеваниями.

Seghers AC, Seng KH, Chio MT, Chia E, Ng SK, Tang MB.A prospective study on the use of teledermatology in psychiatric patients with chronic skin diseases. Australas J Dermatol. 2015 Mar 5. Epub ahead of print
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: теледерматология, телемедицина, психиатрия, IT для здравоохранения