количество статей
2716

Для защиты врачей скорой помощи предлагается внести дополнения в Уголовный кодекс

Гарант | 11.02.2016
В связи со случаями нападения на сотрудников скорой медицинской помощи, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, депутаты одной из фракций внесли предложение об усилении гарантии уголовной защиты сотрудников бригад скорой медицинской помощи. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить примечание к ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти" положением, распространяющим статус представителя власти, предусмотренный этим примечанием, на сотрудников бригад скорой медицинской помощи. Предполагается, что такая поправка позволит обеспечить реальную защиту жизни и здоровья медицинского персонала скорой медицинской помощи.

Сейчас представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

В случае одобрения законопроекта применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении сотрудника бригады скорой медицинской помощи в связи с исполнением им своих должностных обязанностей повлечет штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет. А применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении указанных лиц будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет.

Предполагается, что принятие предлагаемых поправок повысит уровень безопасности сотрудников скорой медицинской помощи и повлечет уменьшение оттока специалистов со службы скорой медицинской помощи.

Правительство РФ данный законопроект не поддержало. В официальном комментарии кабинета министров говорится действующим уголовным законодательством РФ предусмотрены достаточные меры для охраны жизни и здоровья медицинских работников».

Источник: Гарант



  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: скорая помощь, законодательство