количество статей
2668

Достигнуто значительное улучшение прогноза при хроническом лимфоцитарном лейкозе за счет добавления в комбинированную терапию препарата Имбрувика

Янссен | 24.07.2015
Промежуточный анализ данных исследования HELIOS подтвердил значительное снижение риска прогрессирования или летального исхода у пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом, ранее получавших терапию.

Данные 3 фазы исследования CLL3001 (HELIOS) подтвердили, что комбинированная терапия препаратами ибрутиниб (Имбрувика), бендамустин и ритуксимаб (BR) приводит к снижению на 80% риска прогрессирования или летального исхода, а также к значительному улучшению общего ответа по сравнению с плацебо плюс BR у пациентов с рецидивирующим или рефракторным хроническим лимфолейкозом или лимфомой из малых лимфоцитов (ХЛЛ/ЛМЛ).
Прибавление препарата «ибрутиниб» к терапии BR значительно улучшает выживаемость без прогрессирования (ВБП; первичная конечная точка) и общий ответ (ключевая вторичная точка) по сравнению с комбинированной терапией BR и плацебо.
Исследование HELIOS — это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое международное многоцентровое исследование 3 фазы, проводимое в 21 стране, в ходе которого оценивали безопасность и эффективность препарата «ибрутиниб» в сочетании с BR у 578 пациентов с рецидивирующим или рефракторным ХЛЛ/ЛМЛ, которые получили ранее, как минимум, один курс терапии.
За период последующего наблюдения продолжительностью 17 месяцев выживаемость без прогрессирования, по оценке ННК, была более длительной при применении препарата «ибрутиниб» + BR по сравнению с плацебо + BR (медиана не была достигнута по сравнению с 13,3 месяцами: ОР: 0,203, ДИ 95%: 0,150-0,276, P<0,0001). Данное различие по показателям выживаемости без прогрессирования между группами участников, получавших терапию, было аналогичным во всех подгруппах, включая подгруппы, подверженные высокому риску. По данным оценки ННК показатели выживаемости без прогрессирования через 18 месяцев составили: 79% у пациентов, получавших препарат «ибрутиниб» + BR, по сравнению с 24% у пациентов, получавших плацебо + BR. По данным оценки ННК показатели суммарной эффективности терапии и полной ремиссии/полной ремиссии с неполным восстановлением костного мозга (ПР/ПРн) составили, соответственно, 82,7% и 10,4% у пациентов, принимавших препарат «ибрутиниб» + BR, по сравнению с 67,8% и 2,8% у лиц, принимавших плацебо + BR. За период наблюдения продолжительностью 17 месяцев медиана общей выживаемости не была достигнута. В целом, препарат «ибрутиниб» приводил к снижению риска летального исхода на 37% (Р = 0,06). При оценке результатов по общей выживаемости необходимо учесть, что 90 пациентов (31%) в группе, получавшей плацебо + BR, с подтвержденной прогрессией заболевания перевели на препарат «ибрутиниб», и они более не получали плацебо в течение оставшегося периода исследования. Характеристики безопасности комбинированной терапии препаратами «ибрутиниб» + BR были сопоставимы с известными характеристиками безопасности по отдельности препаратов «ибрутиниб» и режима BR. Помимо этого, препарат «ибрутиниб» не влиял на назначение BR, при этом в обеих группах было проведено одинаковое количество циклов терапии BR.
Наиболее частыми нежелательными явлениями, включающими все степени (НЯ >20%), которые возникали в ходе исследования HELIOS, были нейтропения (58,2% в группе, получавшей «ибрутиниб» + BR, по сравнению с 54,7% в группе, получавшей плацебо + BR), тошнота (36,9% по сравнению с 35,2%), диарея (35,5% по сравнению с 23,7%), тромбоцитопения (30,7% по сравнению с 24,4%), лихорадка (24,7% по сравнению с 22%), анемия (22,6% по сравнению с 28,9%) и утомляемость (21,6% по сравнению с 22,6%). Наиболее часто возникавшие нежелательные явления 3/4 степени (>15%) — нейтропения (53,7% по сравнению с 50,5%) и тромбоцитопения (15% в обеих группах).
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лейкоз, хронический лимфоцитарный лейкоз, Имбрувика, ибрутиниб