количество статей
2727

Ежемесячная информация о карантинных заболеваниях за рубежом № 10-2013 г.

http://rospotrebnadzor.ru/ | 03.12.2013
Настоящая информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайте ProMED-mail Международного общества по проблемам инфекционных болезней, которое приводит свои оценки публикациям в различных СМИ и других источниках.

ЧУМА

Американский континент

США:

Штат Нью-Мексико (New Mexico). По состоянию на 01 ноября 2013 г. Департамент здравоохранения Нью-Мексико сообщил о смертельном заболевании чумой 80-летнего мужчины из местности Bernalillo. Подтверждающее исследование было проведено в Научном лабораторном подразделении Департамента. Это 4-й случай заболевания человека чумой в штате Нью-Мексико и в США в 2013 г. (ЕИКЗР 2013, № 9). Обследование окружающей среды в доме умершего с целью определения риска заражения для других людей в окружающей зоне будет проведено подразделением городской биологии Департамента Санитарного состояния окружающей среды города Альбукерка (Albuquerque).


ХОЛЕРА 

Азия

Индия:

Штат Карнатака (Karnataka). По состоянию на 30 октября 2013 г., согласно данным местных СМИ, по сообщению уполномоченного по вопросам здравоохранения дистрикта Mandya (в деревне Holalu) зарегистрировано 210 больных холерой, 1 из которых умер.

По информации уполномоченного по вопросам здравоохранения дистрикта Shimoga, в деревне Kamarur зарегистрировано 3 умерших от холеры. Департамент здравоохранения и благополучия семьи в настоящее время обеспечивает лечением 60 больных, страдающих от диареи и рвоты.

Китай:

Гонконг
– специальный административный район Китая. По информации местных СМИ 10 октября. 2013 г., случай заболевания холерой подтвержден Центром защиты здоровья (ЦЗЗ). Больной – 32-летний мужчина страдал диареей с 07 октября 2013 г. Для дальнейшего лечения 09 октября 2013 г. он был помещен в изолированную палату госпиталя Princess Margaret (PMH). В настоящее время состояние его здоровья стабильное. При проведении расследования агентство обнаружило, что он является сыном первой больной, у которой диагноз был подтвержден 09 октября 2013 г. В анамнезе у больного нет никаких путешествий. 

Относительно первой больной представитель ЦЗЗ сообщил, что 54-летняя женщина все еще находится на госпитализации в PMH. Состояние ее здоровья остается стабильным.

Иран. По состоянию на 10 октября. 2013 г. официальный представитель Центра управления болезнями Министерства здравоохранения и медицинского образования сообщил, что в стране зарегистрировано 214 больных холерой. Из них 38 больных являются гражданами Ирана; 175 граждан Афганистана и 1 гражданин Пакистана. Шесть больных холерой умерли, все они являются нелегальными мигрантами.

Заболевания холерой распространены в 10 провинциях Ирана. Зараженные лица - нелегальные мигранты из сопредельных стран на востоке страны – Афганистана и Пакистана, в каждой из них в текущем году отмечаются случаи заболевания холерой. Больные холерой зарегистрированы в провинциях Систан и Белуджистан и Керман.

Американский континент

Согласно информации Панамериканской организации здравоохранения (PAHO/WHO) по состоянию на 19 октября 2013 г. текущая эпидемиологическая ситуация по холере в Регионе такова:

Куба: Начиная с 23 августа 2013 года, не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания холерой. За период с начала июля 2012 г. и вплоть до 24 августа 2013 г. общее число заболевших холерой с подтвержденным диагнозом составило 678, в том числе 3 умерших. Больные регистрировались в провинциях Камагуэй (Camaguey), Гранма, Гуантанамо, Гавана и Сант-Яго-де-Куба, а также в других городах, связанных с этими провинциями.

Доминиканская Республика. С начала возникновения эпидемии холеры (ноябрь 2010 г.) до 05 октября 2013 г. общее число зарегистрированных больных холерой составило 31070 человек, из которых 458 умерли. В 2013 г. отмечено два периода увеличения числа зарегистрированных больных и умерших от холеры: первый - с 30 декабря 2012 г. по 02 марта 2013 г. и второй - с 04 августа по 05 октября 2013 г. На провинции Puerto Plata, San Juan, Santiago и Santo Domingo приходится 64% подозрительных на холеру заболеваний, зарегистрированных за последние 4 недели. Показатель летальности в 2013 г., составляющий 2,1%, остается более высоким, чем в 2011 г., достигавшим 1,7%, и показателя 2012 г. – 0,8%. Органы здравоохранения проводят расследования и реализуют соответствующие противоэпидемические меры.

Гаити: С начала возникновения эпидемии холеры (октябрь 2010 г.) к 10 октября 2013 г. было зарегистрировано 682573 больных холерой, из которых 8330 умерли. Общий средний показатель летальности, начиная с ноября 2011 г., составил 1,2% с колебаниями от 4,3% в департаменте Sud Est до 0,6% в Порт-о-Пренсе. После опубликованных данных об эпидемиологической ситуации по холере по состоянию на 12 октября 2013 г. было зарегистрировано 2936 новых случаев заболевания холерой и 83 умерших; новые случаи заболевания регистрировались во всех 10 департаментах Гаити.

Мексика. С 9 сентября по 18 октября 2013 г. Национальный координатор по Международным медико-санитарным Правилам (ММСП 2005) Мексики сообщил о регистрации 171 больного холерой с подтвержденным диагнозом, включая одного умершего, заболевания которых были вызваны токсигенным штаммом Vibrio cholerae O1 Ogawa. После опубликованных данных об эпидемиологической ситуации по холере по состоянию на 12 октября 2013 г. было зарегистрировано 12 новых случаев заболевания холерой – все из штата Идальго (Hidalgo).

[2 больных холерой, зарегистрированных в штате Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosi), не были официально признаны.]

Среди больных c подтвержденным диагнозом: 2 человека (1,2%)- жители Федерального округа (Federal district), 157 человек (91,8%) – из штата Идальго (Hidalgo), 9 человек (5,3%) из штата Мехико (Mexico), 1 больной (0,6%) – из штата Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosi) и 2 больных (1,2%) – из штата Веракрус (Veracrus). Всего заболели 86 (50,2%) женщин и 85 (49,8) мужчин в возрасте от 3 месяцев до 88 лет.
Проведенные исследования указывают, что источником заражения в штате Идальго является речная вода. 

Органы здравоохранения Мексики усилили эпидемиологический надзор на национальном уровне, готовность к приему и лечению больных в медицинских центрах, мероприятия по обеспечению качественной питьевой водой и основными санитарно-гигиеническими условиями на общинном уровне, контроль хлорирования питьевой воды. Медицинские работники различных уровней системы здравоохранения обучаются мерам профилактики холеры, борьбы с холерой и ее лечению.

Кампании по повышению общественной настороженности в отношении безопасности воды и пищевых продуктов проводятся на испанском языке и местных языках (Nahuati и Otomi), включая выступления по национальному радио по вопросам профилактики диарейной болезни. Руководители штата Мехико распространяют необходимую информацию для повышения общественной настороженности.

Вспышка холеры в 2013 г. - первая вспышка с местной передачей, зарегистрированная после эпидемии холеры в Мексике в 1991-2001 г. Генетический профиль штаммов, выделенных от больных в Мексике, имеет большое сходство (>95%) со штаммом, который в настоящее время циркулирует в трех странах Карибского бассейна (Гаити, Доминиканская Республика и Куба), и отличается от штамма, который циркулировал в Мексике более десяти лет назад.


Африка

Нигерия. По состоянию на 03 ноября 2013 г., по сообщениям местных СМИ, согласно статистическим данным Министерства здравоохранения зарегистрировано 1623 больных холерой, включая 86 умерших.

Больные распределились следующим образом: в штате Zamfara зарегистрировано самое большое число больных и умерших – 1110 человек и 51 человек соответственно, а в штате Plateau – 130 больных и 11 умерших. По другим штатам: Lagos (134 больных, 4 умерших), Ogun (115 больных, 5 умерших), Nasarawa (105 больных, 9 умерших), Oyo (29 больных, 6 умерших).

По словам специального помощника по средствам массовой информации и коммуникации Минздрава, в упомянутых штатах лабораторно было подтверждено, что заболевания вызваны Vibrio cholerae серотипов O1 и O139.

Приблизительно у одного из 20 больных (в 5% случаев) болезнь протекает в тяжелой форме, характеризующейся профузной водянистой диареей, рвотой и судорогами икроножных мышц. У этих больных быстрая потеря жидкостей организма ведет к дегидратации и шоку. В отсутствие лечения смерть может наступить в течение нескольких часов.

По информации “AllAfrica, Daily Trust report” на 26 октября 2013 г. в штате Zamfara в течение 2 недель было зарегистрировано 1117 больных, включая 72 умерших, с официально подтвержденным диагнозом.
В штате Лагос (Lagos), расположенном на юго-западе Нигерии, по информации PM News”, по состоянию на 23 октября 2013 г. специальный уполномоченный по вопросам здравоохранения штата подтвердил, что в нескольких территориях штата зарегистрировано 13 больных холерой, 3 из которых скончались. Проведенные министерством исследования выявили, что подозрительные больные заразились через пищевые продукты, такие как популярный африканский пищевой салат, называемый “Abasha”,* через воду из колодцев, особенно в зоне, подобной общине Ikare, через пищевые продукты, приобретенные у торговцев пищевыми продуктами, а также из-за иных негигиеничных привычек. 

Он добавил, что холерой заражаются путем заглатывания заражающей дозы контаминированной пищи или воды, и инфекция может передаваться посредством многих механизмов, таких как прямое или непрямое заражение воды или пищи испражнениями инфицированных лиц. 
 
К мерам профилактики холеры относятся частое и тщательное мытье рук с водой и мылом; тщательное мытье фруктов и овощей перед едой; тщательная кулинарная обработка пищевых продуктов перед их употреблением; удаление отбросов надлежащим образом; и содержание в чистоте контейнеров для воды.

Заболевание холерой должно быть заподозрено у любого человека, у которого появились диарея со рвотой или без нее, слабость, беспокойство, раздражительность, сухость мембран слизистых, низкое артериальное, давление, судороги икроножных мышц, чрезмерная потеря жидкостей организма.

Уполномоченный подчеркнул, что в случае подозрения на заболевание холерой, члены общины должны приготовить для заболевшего регидратационный раствор для орального применения (10 полных чайных ложек «без верха» сахара и одна полная чайная ложка «без верха» соли в двух бутылях по 350 мл) и дать больному выпить часть жидкостей. После чего следует обратиться за медицинской помощью.

По информации “Vanguard Nigeria”, по состоянию на 26 октября 2013 г. в зоне Ago Лагоса было зарегистрировано еще 5 умерших от холеры.

[Из комментариев ProMED-mail:* Основным ингредиентом африканского салата “Abasha”является высушенный и измельченный кассава (маниока).]

Того: Маритим (Maritime)-южная часть Того, включает в себя столицу страны, в которой проживает 6 миллионов жителей, и имеет самую высокую плотность населения. По состоянию на 11 октября 2013 г. Министр здравоохранения сообщил о зарегистрированных случаях заболевания диареей и холерой на юге страны и призвал население соблюдать правила личной гигиены.


ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Африка

Камерун:

Регион Littoral. По состоянию на 08 октября 2013 г., согласно данным Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GAR) ВОЗ, Министерство здравоохранения Камеруна провело кампанию массовой вакцинации против желтой лихорадки, охватив 94% из подлежащих иммунизации 663900 человек в 13 дистриктах, которые считаются находящимися под риском заражения желтой лихорадкой.

Кампания вакцинации была проведена в период между 27 августа и 01 сентября 2013 г. в регионе Littoral после того, как в апреле 2013 г. в этой зоне были лабораторно подтверждены 2 случая заболевания желтой лихорадкой. Первой больной была 43-летняя женщина из дистрикта Ndom Health, которая заболела 15 марта 2013 г. 

Лабораторное подтверждение диагноза у больных было получено в Институте Пастера в Камеруне иммуноферментным методом (ELISA) на наличие IgM антител, после чего был проведен тест нейтрализации бляшкообразования (PRNT) на желтую лихорадку Институтом Пастера в Дакаре, Сенегал, который является Региональной референс-лабораторией ВОЗ по желтой лихорадке.

Сотрудники Офиса ВОЗ в стране работали с органами здравоохранения в полевых условиях при проведении расследования вспышки и противоэпидемических мероприятий. 
 
Глобальный Альянс по вопросам вакцин и иммунизации (GAVI) и Международная Координационная группа по обеспечению вакциной против желтой лихорадки (YF-ICG*) поддержали проведение противоэпидемической кампании массовой вакцинации, которая охватила свыше 663900 человек в 13 дистриктах, которые считаются находящимися под высоким риском заражения желтой лихорадкой.

[Из комментариев ProMED-mail: В 2011 г. прошли месяцы, прежде чем Камерун или Гана сообщили о происходящих у них эпидемиях желтой лихорадки. С момента вступления в действие Международных Медико-Санитарных Правил (ММСП 2005), национальные координаторы по ММСП стран, по-видимому, решили, что дальше нет необходимости уведомлять ВОЗ о вспышках заболеваний желтой лихорадкой. Это неверно, и не следует возлагать вину на ВОЗ. 

ProMED-mail сообщало о заболеваниях желтой лихорадкой в Камеруне 25 апреля 2013 г. (ЕИКЗР 2013 № 3/4) и 31 августа 2013 г. (ЕИКЗР 2013 № 7/8).
Камерун уведомил ВОЗ о текущей вспышке заболеваний желтой лихорадкой спустя 7 месяцев. В связи с этим проведение противоэпидемической кампании массовой вакцинации против желтой лихорадки в Камеруне было задержано.]



ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ
ВИРУСАМИ 1-Й ГРУППЫ ПАТОГЕННОСТИ



ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЛАССА

Африка

Нигерия: 

Штат Ebonyi. Внутрибольничные заражения.
По состоянию на 17 октября 2013 г., из Федерального учебного госпиталя Abakaliki сообщили ProMED-mail, что среди докторов, работающих в нем, зарегистрированы 3 случая заболевания лихорадкой Ласса. Abakaliki является столичным городом ныне существующего штата Ebonyi, расположенного на юго-востоке Нигерии. Штат Ebonyi был организован в 1996 г.

[Из комментариев ProMED-mail: Врачи в Нигерии или заграницей, которые встретят (или увидят) лихорадящих местных жителей или туристов, прибывших из штата Ebonyi, Нигерии, в последние 3 недели (инкубационный период геморрагической лихорадки Ласса), должны принять во внимание исследование на лихорадку Ласса.

Все работники здравоохранения в Нигерии должны носить соответствующую защитную одежду во время лечения больных с подозрением на лихорадку Ласса, поскольку никогда не известно, не появились ли больные из эндемичной зоны. 

Лихорадка Ласса - зоонозная природно- антропоургическая вирусная инфекция. Вирус лихорадки Ласса – РНК-содержащий вирус из семейства Arenaviridae. Резервуар и источник возбудителя – многососковая крыса рода Mastomys, 2 вида которого, по крайней мере, связываются с лихорадкой Ласса. Грызуны Mastomys широко распространены в саванне и лесистых местностях Западной, Центральной и Восточной Африки. К тому же Mastomys обычно легко колонизуют жилище человека. Лихорадка Ласса может также передаваться от человека человеку посредством контакта. Этот тип передачи встречается, когда человек соприкасается с вирусом в крови, тканях, секретах или экскрециях больного, инфицированного вирусом лихорадки Ласса. Вирус может также передаваться через инфицированный медицинский инструментарий, такой как повторно используемые иглы (в госпиталях передача называется внутрибольничной).]

По состоянию на 30 октября 2013 г., согласно данным ProMED, вспышка заболеваний лихорадкой Ласса впервые была зарегистрирована в штате Ebonyi в 2008 г., в результате которой несколько человек, включая 2 докторов и других медицинских работников, скончались. Также в 2011 г. четыыре человека, как говорят, проживавшие в военном городке Nkwagu около Abakaliki, скончались от этой инфекции.


ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

Африка

Демократическая Республика Конго:

Провинция Oriental.
По состоянию на 18 октября 2013 г., согласно данным местных СМИ, за последние 3 недели в провинции Oriental зарегистрированы, по крайней мере, 6 умерших от заболевания, подозрительного на геморрагическую лихорадку Эбола – 1 в зоне Mongo и 5 – в зоне Isiro. 7 больных с подозрением на смертельную геморрагическую лихорадку Эбола зарегистрированы в зонах Isiro и Mongo в той же провинции.

По сообщению руководителя офиса ВОЗ в Кисангани (Kisangani) образцы клинического материала, забранные у подозрительных больных, направлены для исследования в Институт биомедицинских исследований (INRB) в Киншасе, и находятся в стадии подтверждения вспышки заболевания смертельным вирусом. Руководитель, однако, отметил, что симптомы заболевания у больных сходны с симптомами геморрагической лихорадки Эбола и просил местных жителей воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных и изолировать больных людей, у которых есть симптомы лихорадки Эбола.

Он также подтвердил, что в ноябре 2012 г. смертельный вирус поразил 30 человек на территории Isiro в провинции Oriental.

По сообщению Конголезского Министра общественного здравоохранения, к концу ноября 2012 г. распространение болезни было остановлено. 
 
[Из комментариев ProMED-mail: Провинция Oriental Демократической Республики Конго была местностью возвращающихся вспышек заболеваний, вызываемых вирусом Эбола. Самая последняя подозрительная вспышка в 2013 г. осталась неподтвержденной (ЕИКЗР 2013 № 5/6).
Диагноз заболевания при текущей подозрительной вспышке лабораторно не подтвержден; и она, по-видимому, включает небольшое число людей в 2 самостоятельных зонах. Желательно получить более детальную информацию.]



(ProMED-mail – октябрь 2013 г.)


Директор ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора, В.Е. Безсмертный


* YF-ICG представляет собой партнерство, которое управляет запасами вакцины против желтой лихорадки на случай чрезвычайных ситуаций на базе ротационного фонда. Он представлен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), «Врачами без границ» и Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC) и ВОЗ, которая также является Секретариатом. Запасы были созданы Альянсом GAVI.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, эпидемиология, карантин