количество статей
2727

Фактор транскрипции защищает печень от алкоголя

www.abc-gid.ru | 03.12.2013
Исследователи из Медицинского центра при Канзасском университете (University of Kansas Medical Center) установили, что транскрипционный фактор FOXO3 способствует защите печени от повреждающего действия алкоголя. Кроме того, было обнаружено, что сочетанное воздействие вируса гепатита С и этанола способствует подавлению FOXO3 и усугублению поражения печени. Результаты исследования представлены в The American Journal of Pathology.

Исследовательская группа во главе с доктором Стивеном Вейманом (Steven A. Weinman) в течение трех недель давала алкоголь мышам с дефицитом FOXO3. У трети животных в тканях печени развились изменения, аналогичные таковым при алкогольном гепатите у человека. У некоторых из них отмечалось десятикратное повышение уровня аланинаминотрансферазы.

При индукции алкогольного поражения печени на мышиной модели вирусного гепатита С наблюдался выраженный стеатоз, очаговое воспаление и гидропическая дистрофия клеток печени. У животных выявлялось повышение уровня аланинаминотрансферазы, увеличение экспрессии молекул межклеточной адгезии ICAM-1, активация каспазы 3 и выход FOXO3 из ядра клетки в цитозоль.

В культуре клеток вирус гепатита С и алкоголь по отдельности приводили к повышению активности FOXO3 путем различных механизмов активации. В то же время сочетание вирусной инфекции и приема этанола приводило к ингибированию FOXO3, отчасти связанному с индукцией его выхода из ядра и более быстрым разрушением, не наблюдавшимся под воздействием отдельно алкоголя и вируса гепатита С.

Сходные данные о свойствах FOXO3 получены другой исследовательской группой из Медицинского центра при Канзасском университете. При проведении эксперимента под руководством доктора Вэнь-Син Дина (Wen-Xing Ding) было установлено, что FOXO3 помогает бороться с острой алкогольной интоксикацией путем активации аутофагии — процесса лизосомальной деградации, приводящего к разрушению поврежденных органелл. При этом у мышей с дефицитом FOXO3 этанол вызывал уменьшение экспрессии отвечающих за аутофагию генов и приводил к более тяжелому поражению печени.

По мнению исследователей как эксперимент с индукцией острой алкогольной интоксикации, так и работа доктора Веймана и коллег на модели хронического повреждения позволили подтвердить, что FOXO3 помогает здоровой печени бороться с гепатотоксическим действием этанола.

Результаты проведенных исследований помогают объяснить, почему лишь у некоторых употребляющих алкоголь людей развивается выраженное нарушение работы печени. Транскрипционный фактор FOXO3 является фактором защиты от алкогольного повреждения, нарушающимся при сочетании пагубного воздействия спиртосодержащих напитков с инфицированием вирусом гепатита С. В связи с этим ученые говорят о перспективах лечения сочетанных алкогольно-вирусных поражений печени путем модуляции активности FOXO3.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: FOXO3, транскрипционный фактор, алкогольное повреждение печени, алкогольная интоксикация