количество статей
2709

Кемеровские ученые создадут продукты на основе наносеребра

Админов Админ Админович (профессор, д.м.н)
РБК | 21.08.2013

Исследования, связанные с наночастицами, актуальны и интересны. Они ведутся в Европе, США, России. Например, ученые Кемеровского технологического института пищевой промышленности занимаются разработкой полезных продуктов на основе наносеребра. Подобные инновационные продукты способны подавлять более 700 видов болезнетворных микроорганизмов, среди которых стафилококки и стрептококки. Об этом сообщается в пресс-релизе сотрудников вуза.

Кандидат физико-математических наук Юрий Сидорин на базе Научно-образовательного центра (НОЦ) вуза ведет исследования, связанные со свойствами частиц наносеребра, которые широко применяются в медицине, быту, косметических средствах.

Наночастицы серебра, разработанные в кузбасском вузе, могут быть использованы для модификации традиционных и создания новых материалов, покрытий, дезинфицирующих и моющих средств (в том числе зубных и чистящих паст, стиральных порошков, мыла). Также возможно использование в качестве профилактических антимикробных средств защиты в местах, где возникает опасность распространения инфекций: помещения общественного питания, сельскохозяйственные и животноводческие предприятия, детские, спортивные, медицинские учреждения. А воду из-под крана наночастицы серебра способны сделать более пригодной для употребления.

Сегодня сотрудники НОЦ работают над реализацией поставки омолаживающего тоника на основе частиц наносеребра, а также налаживанием производства уникального средства ARGODEZ, с помощью которого можно дезинфицировать руки в удаленных от воды местах. В ближайшее время последний из препаратов должен появиться в поездах российских железных дорог.

Немаловажное значение имеет одно из последних изобретений Ю.Сидорина, способное заменить опасный хлор в бассейнах. Во всем мире, кроме России и Китая, распространение хлорки запрещено, поскольку ее производные вредны для здоровья человека. Московские эксперты заинтересовались разработкой и намерены приобрести ее у НОЦ для бассейнов города. "Сейчас мы сертифицируем этот продукт и отправляем в столицу", - говорит ученый.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, наносеребро, инфекция, омоложение, хлор