количество статей
2727

Контактный дерматит на никель не ограничивается зоной контакта

Медфорум | 18.03.2015
Контактный дерматит на никель может вызываться даже без непосредственного контакта с никельсодержащими материалами.

Известно, что аллергическая реакция на никель является одной из наиболее распространенных причин развития контактного дерматита. При исследовании образцов-отпечатков, полученных с помощью стандартной клейкой ленты с кожи пальцев и щек лиц, имеющих частый и длительный контакт с монетами, методом масс-спектрометрии было измерено содержание никеля. В качестве контроля использовались аналогичные показатели, полученные у добровольцев, не имевших продолжительного контакта с никельсодержащими материалами.

Результаты проведенного исследования показали, что содержание никеля в образцах, полученных с кожи пальцев и щек первой группы, колебалось от 14,67 до 58,64 промилле, во второй группе - от 1,28 до 8,52 промилле. Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, частицы никеля могут переноситься с рук на другие зоны кожного покрова и вызывать проявления контактного дерматита даже такой локализации, которая, казалось бы исключает непосредственный контакт с аллергеном.

Isnardo D, Vidal J, Panyella D, Vilaplana J. Nickel Transfer by Fingers. Actas Dermosifiliogr. 2015 Mar 11. Epub ahead of print
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: контактный дерматит, аллергия