количество статей
2727

Ксероз на фоне противоопухолевой терапии следует контролировать

Медфорум | 26.02.2015
Проведена оценка риска развития ксероза на фоне противоопухолевой терапии. 

Многие лекарственные препараты, используемые для лечения онкологических заболеваний, приводят к развитию поражений кожи, в том числе, ксерозу. Однако, данных о частоте возникновения ксероза на фоне противоопухолевой терапии до настоящего времени не было опубликовано.

Для выяснения распространенности и риска развития ксероза после приема противоопухолевых препаратов был проведен систематический обзор и мета-анализ результатов клинических исследований, опубликованных в PubMed (с 1966 по октябрь 2013), в Web of Science (с января 1998 по октябрь 2013) и в тезисах докладов американского общества клинической онкологии (2004-2013). 
 
Ксероз на фоне проведения противоопухолевой терапии был выявлен в 17,9% случаев (95% CI: 15,6-20,4%). При этом у 1,0% больных (95% CI: 0,9-1,5%) был обнаружен выраженный ксероз с сильным шелушением. Риск развития ксероза на фоне применения разных групп противоопухолевых препаратов составил 2,99 (95% CI: 2,0-4,3). 
Степень риска развития ксероза кожи может изменяться в зависимости от возраста больных, сопутствующей терапии, сопутствующих заболеваний и лежащих в основе злокачественных новообразований или заболеваний кожи. Тем не менее, дополнительное применение увлажняющих и смягчающих кожу средств у больных онкологическими заболеваниями, получающих специфическую терапию, является целесообразным и обоснованным.

Valentine J, Belum VR, Duran J, et al. Incidence and risk of xerosis with targeted anticancer therapies. J Am Acad Dermatol. 2015 Jan 27. Epub ahead of print
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: противоопухолевая терапия, ксероз, онкология