количество статей
2676

Непереносимость картофеля у детей с аллергическими заболеваниями

Медфорум | 24.03.2015
Пищевая аллергия на картофель у детей чаще всего сопровождается атопическим дерматитом, и сочетается с другими видами аллергии.

Считается, что аллергические реакции на картофель во всем мире встречаются крайне редко. С целью выявить клинические особенности аллергических реакций на картофель у детей, было проведено ретроспективное исследование с участием 40 детей с подтвержденной сенсибилизацией на картофель. В исследование были включены дети в возрасте от 6 месяцев и 10 лет, из них 26 мальчиков и 14 девочек, находившиеся под наблюдением в клинике в течение 2012-2013 гг.

У 33 из этих детей на фоне приема картофеля развивалась экзема, у 9 - бронхообструкция, у 7 - крапивница и/или отек Квинке, у 6 - ринит, у 4 -анафилактический шок, у 2 - рвота или другие желудочно-кишечные симптомы. При проведении prick-тестов у 38 (95%) детей была обнаружена чувствительность и к другим аллергенам, кроме картофеля. При этом, наиболее часто встречалась гиперчувствительность к пищевым продуктам (82,5%). Также при проведении prick-тестов была обнаружена аллергическая реакция на клещей домашней пыли - у 9 детей, на перхоть кошки - у 6, на пыльцу растений - у 13, на тараканов - у 4. Аллергии на латекс не было обнаружено ни у одного ребенка.

Таким образом, пищевая непереносимость картофеля может наблюдаться у детей с аллергической предрасположенностью и, главным образом, с атопическим дерматитом. Это следует учитывать в рекомендациях по диете, включая картошку фри, а также в диагностических тестах.

Dogru M, Ozmen S, Bostanci I, Keles S.Clinical Features of Potato sensitivity in Children with Allergic Disease. Clin Ter. 2015 Jan-Feb;166(1):12-15.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атопический дерматит, аллергия, пищевая аллергия, дети